首页 > 芙蓉区情 > 将来

隆平新区

发布时间 : 2021-01-07

发展战略与总体定位


一是种业巅峰。充分利用当前既有的产业优势,整合有利资源,着重发展种业及相关产业,抢占这一具有国际地位的制高点,做强做大产业链,成为中国农业高科技领域的“硅谷”,甚至以种业为基础掌握国际农业话语权。


二是产城融合。瞄准高端产业与产业高端,优先发展农业科技研发、总部办公、休闲商业、文化娱乐等产业,形成完善的产业链条,以高尚居住为配套,实现产业与城市的协调同步发展,打造可持续发展的高端城区。


三是田园都市。依托现有的优越的生态条件,加以充分的保护和利用,规划建设低碳、生态、环保的新型街区。充分挖掘农耕文化、水稻文化,根据“资源节约、环境友好”的要求,打造有别于“钢筋水泥风格”但又富有现代时尚气息的国际性新城区。

种业硅谷

建设“种业硅谷”,既是隆平新区未来产业发展的核心理念,也是隆平新区的地标式建筑。其发展建设的目标是实现种子交易全球化、种业商务电子化、种业交流国际化、运行模式资本化、总部办公两型化、配套生活休闲化的目标。

建设“种业硅谷”意义重大:

  1. 保障粮食安全,加强良种研发,提高良种在农业中的贡献率。
  2. 保护农民利益,提供种子交易、流通的全球性平台,掌握种子渠道,从根本上消除假冒伪劣种子,减少流通环节成本,提升农业的基础效益。
  3. 提高科研水平,打造产学研合作平台。
  4. 提升国际地位,通过掌握种子的研发、生产、流通等关键节点,进而掌握在粮食这一战略领域中的国际话语权。
  5. 完善城市功能,通过高品质的城市建设,建设一批高端商务楼宇,改善农业企业总部的办公条件,提升城市形象。

扫一扫在手机打开当前页