首页 > 芙蓉区情 > 将来

发展战略

发布时间 : 2021-03-05

芙蓉区“十四五”发展战略

“十四五”时期是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。对芙蓉区来讲,未来五年,“危”与“机”仍叠加并存。当前,新冠肺炎疫情影响仍在持续,国际环境日趋复杂,不稳定不确定性明显增加,但新发展阶段、新发展理念、新发展格局的实践要求为芙蓉区推动高质量发展带来了新的机遇,必须坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前面临的严峻挑战和利好条件,努力在危机中育先机,于变局中开新局。未来五年,“稳”与“进”要统筹把握“十四五”时期将开启建设现代化精彩新芙蓉新征程,我们既要强化底线思维,确保疫情防控稳、安全生产稳、社会大局稳、经济运行稳、人心士气稳,又要强化争先意识,加压奋进、主动作为,力争经济社会发展取得更好成绩,达到更佳效果。我们要落实中央、省、市部署要求,主动扛起沉甸甸的使命责任,按照既定“时间表”“任务书”“路线图”,统筹“稳”与“进”,办好芙蓉区自己的事情。

“十四五”时期全区经济社会发展的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,深入实施“三高四新”战略,以推动高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为目的,以建设现代化精彩新芙蓉为总目标,坚持“品质立区、产业兴区、人才强区”,坚持“创新驱动、融合带动、实干推动”,加快构建“一河两城”“三极三区”的发展格局,奋力打造“四新芙蓉”。

未来五年,我们要打造经济更具动力活力的新芙蓉。强化创新驱动,大力发展楼宇经济、总部经济、消费经济、数字经济,加快发展现代金融、高端商贸、商务服务、软件信息、文化产业、生命健康六大主导产业和生物育种特色产业,构建以总部经济为支撑、现代服务业为主体、战略性新兴产业为引擎的现代产业体系,推动创新驱动力、金融辐射力、总部影响力、产业软实力协同提高,打造中部一流的现代服务业聚集区、楼宇经济发达区、中高端消费集中区。

未来五年,我们要打造城市更加精致精美的新芙蓉。践行“四精五有”理念,高品质规划、建设、管理、运营城市,加快推进城市更新,改善城区人居环境,关注城市细节,提升城市温度,留住城市记忆,延续城市文脉,彰显历史与现代互融的城市形象。全面加强生态建设、环境治理,构建天蓝地绿、水清土净的城市生态。

未来五年,我们要打造社会更为文明和谐的新芙蓉。突出区域治理现代化,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体制机制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,打造共建共治共享的社会治理格局。将社会主义核心价值观融入社会发展各方面,推动市民思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质明显提升,公共文化服务体系更加完善,文化事业和文化产业发展活力迸发。

未来五年,我们要打造人民更感安全幸福的新芙蓉。聚焦市民急难愁盼问题,精准做好各项民生服务和保障工作,不断增强市民获得感、幸福感、安全感,促进人的全面发展和社会全面进步。推动基本公共服务均等化、民生事业优质化,实现更加充分更高质量的就业,办好更高水平的教育事业,建设更加普惠的健康服务体系,完善更高层次的社会保障网络,提供更有品质的文化体育服务,不断满足市民对美好生活的向往。

扫一扫在手机打开当前页