首页 > 芙蓉区情 > 现在

城市形象精美

发布时间 : 2021-01-07

芙蓉区在城市建设与城市管理方面代表了湖南的最高水准,是省会的窗口城区、示范城区。“十二五”以来,全区实施各类重点项目400余项,累计完成固定资产投资超过1000亿元。

城市建设

     畅达的交通路网     

浏阳河以西的中心城区,形成了“九纵五横”的总体路网框架,成为全省道路密度最高的片区。
九纵:黄兴路、蔡锷路、芙蓉路、韶山路、车站路、二环线、马王堆路、万家丽路、浏阳河大道
五横:八一路、中山路、远大路;五一大道;解放路、荷花路;人民路;晚报大道、营盘路

浏阳河以东的隆平新区,形成了“五纵四横、五桥两隧道”的总体路网框架,打通浏阳河、京港澳高速等交通瓶颈,促进东西两大板块融合发展。
五纵:滨河大道、京港澳高速、红旗路、合平路、长榔路
四横:营盘东路、远大路、黄元路、人民东路
五桥:营盘路、远大路、人民路、京港澳高速、红旗路五座跨浏阳河大桥
二隧道:荷花路、红旗路两个下穿浏阳河隧道

高品位的建筑群    

坚持高起点规划、高标准建设,大手笔破旧立新,相继完成了朝阳二村、东牌楼等区域的棚户区改造,完成改造面积120余万平方米。经过近年来的快速发展,一大批高品质建筑群相继落成,一座充满现代气息的新城快速崛起。中天广场、湘豪大厦、亚大时代、潇湘国际、中房瑞致、长房白沙湾、万科金域蓝湾等,代表了湖南的最高建筑水准。

城市管理

以文明创建统领城市管理工作全局,2001年以来,始终坚持高标准、严要求,当好全市文明创建的先锋队、排头兵,为长沙荣获全国文明城市作出了重要贡献。大力实施“品质工程”、“畅通工程”、“蓝天工程”和“素质工程”,全面推行精细化管理,城区环境明显改善。

率先全市启动背街小巷和社区环境综合整治,社区落后面貌彻底改变。率先全市实施广告招牌整治,大面积拆除违章户外广告,对门店招牌全面整改,城区形象大幅提升。同年,率先全市成立治理扬尘污染办公室,大力整治空气污染,空气质量优良率由68%提升到90%以上。率先全市对建筑外立面实施色彩整治,大面积消除“色彩污染”。率先全市启动社区公园、立体绿化和交叉路口绿岛建设,绿化品位显著提升。率先全市在凌霄、月桂、龙柏、文艺新村等老旧社区开展宜居社区建设试点,社区宜居品质全面提升。

扫一扫在手机打开当前页