首页 > 芙蓉区情 > 现在

二三产业发达

发布时间 : 2021-01-07

金融中心

芙蓉区是全省金融机构最密集的区域,已形成较为完整的金融产业体系,并影响、辐射、服务全省经济社会发展。目前,全省现有金融监管一级总部机构4家,入驻芙蓉区的有4家,占100%(入驻芙蓉区的金融监管一级总部机构:人民银行长沙中心支行、湖南省银保监局、湖南省证监局、湖南省地方金融监督管理局);芙蓉区现有银行省一级机构12家;证券全国性总部一家(财富证券),证券省一级机构11家;保险省一级总部机构15家。2015年6月,芙蓉区作为唯一的行政区被授予省金融创新特色产业园称号,2019年9月,省金融创新特色产业园荣获湖南省第三批服务业示范集聚区。2019年实现金融业增加值240.4亿元。

商务中心

一是楼宇体量增长迅速。随着长沙国金中心、世茂环球金融中心、佳兆业广场等超高楼宇(综合体)建成并投入运营,商务楼宇面积较“十二五”末新增239.4万平方米,全区重点楼宇建筑面积总量达676.2万平方米。当前在建商务地产项目5个,总面积86.7万平方米,楼宇存量、增量、总量将继续保持全市领先。二是楼宇品质不断提升。通过积极培育引导,商务楼宇品质不断提升,中石油长沙大厦、旺德府大厦、红橡国际等一批甲级写字楼通过软硬件提升,示范了写字楼运营管理的新标准。近三年建成投入运营的长沙国金中心、世茂环球金融中心、佳兆业广场、湖南投资大厦、长房国际等超高层、高品质商务楼宇达到5A级甲级写字楼标准,成为我区楼宇经济发展的新引擎。三是楼宇管理日渐成熟。2017年率先全市推出重点楼宇“楼长制”,建成楼宇服务站16个,形成了楼宇服务站建设运营“十个一”模式,构建“互联网+企业帮扶”新模式,打造掌上服务“蓉易办”APP和微信公众号,建立健全定期走访、问题交办、全程代办、联席会议、台账对接等制度,为入驻企业提供集党务、政务、商务、事务于一体的综合性服务。四是楼宇业态不断优化。树牢产业链思维,打造和做强律政、文创、金融、房产等6栋专业特色楼宇,依托楼宇专业化、集聚化发展,逐步构建形成金融、商贸、商务相互融合发展的经济生态圈,楼内以金融保险证券业、批发和零售业、租赁和商务服务业、信息传输、计算机服务和软件业、居民服务等为主的服务业市场主体数占比达67.2%。2019年隆平高科技园、湖南省金融创新特色产业园成功获评湖南省第三批服务业示范集聚区。

消费中心

全区形成了五一广场商圈、芙蓉广场商圈、袁家岭商圈、火车站商圈、万家丽商圈等商圈,是全省的消费中心。全区聚集了乐和城、友谊阿波罗、新世界百货等一大批高端卖场,聚集了华天、通程、豪廷等一批国际国内知名五星级酒店(我区三星级以上酒店占全市总量的29%,为全市各区县市最高。全市五星级酒店13家,我区3家;全市四星级酒店21家,我区7家;全市三星级酒店43家,我区12家。),聚集了湘女服饰街、定王书香街、朝阳科技街、化龙池酒吧街、韭菜园古玩街等独具湖湘韵味和现代气息的特色街市,聚集了万家丽、三湘南湖、马王堆、朝阳等一大批专业市场群,聚集了新长福、君庭、斓桂轩等一大批高档餐饮企业。

隆平高科技园

隆平高科技园位于隆平新区,占地面积23.9平方公里。其前身马坡岭农业高科技园是1997年经国家科委批准成立的、由省市区三级共管的国家级农业高科技园,与陕西杨凌农业高科技示范区并称“北杨南马”,属国家级长沙高新区“一区四园”之一。园区以袁隆平院士的名字命名,品牌优势突出。现有入园企业320多家,高新技术企业40家,规模以上工业企业76家,上市公司4家,初步形成了新材料和新能源、现代农业、电子信息、生物技术、现代服务业五大主导产业,集聚了隆平高科、振升、经阁、怡清源、明园、君山银针等23个中国驰名商标。

扫一扫在手机打开当前页