长沙市芙蓉区人民政府办公室 关于印发《长沙市芙蓉区行政许可事项清单(2022年版)》《长沙市芙蓉区承接部分市级行政许可事项目录》的通知

  • 文 号:芙政办发〔2022〕20号
  • 发布时间 : 2022-10-31     来源:长沙市芙蓉区人民政府办公室     字体大小:

    隆平高科技园管委会、湘湖管理局、各街道办事处,区直机关各单位,市驻区垂管相关部门:

    《长沙市芙蓉区行政许可事项清单(2022年版)》和《长沙市芙蓉区承接部分市级行政许可事项目录》已经芙蓉区人民政府研究审定,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。现将有关要求通知如下

    一、严格依照清单实施行政许可

    (一)科学制定行政许可实施规范

    各相关单位要依托全国行政许可管理系统,根据上级制定的实施规范,对清单内的行政许可事项逐项细化完善实施规范,结合实施情况确定子项、办理项,明确许可条件、申请材料、中介服务、审批程序、审批时限、收费、许可证件、数量限制、年检年报等内容,并向社会公布。

    (二)依法依规实施行政许可

    行政许可各级实施机关要依照行政许可实施规范制定办事指南,同步在相关业务办理系统、政务服务大厅等平台和场所进行更新,确保线上线下内容一致。在严格执行办事指南的同时,要按照政务服务标准化、规范化、便利化要求,通过推行告知承诺、“一件事一次办”集成服务、一网通办、跨省通办等改革措施,更好满足企业和群众办事需求。

    (三)严肃清查整治变相许可

    各级各部门要严格落实清单之外一律不得违法实施行政许可的要求,全面清理整治变相许可。存在变相许可情况的,应通过停止实施、调整实施方式等予以纠正。依托12345政务服务便民热线”、政务服务“好差评”系统、政府门户网站等投诉举报渠道,针对违法违规实施行政许可或者实施变相许可等问题加大监督力度,责成有关部门限期整改,情节严重的要依法依规严肃问责。

    (四)切实加强事中事后监管

    对列入清单的事项,各级各部门要充分评估实际情况和风险隐患,科学划分风险等级,明确监管重点环节,实施有针对性、差异化的监管政策,提升监管的精准性和有效性。其中,对直接涉及公共安全、公众健康,以及潜在风险大、社会风险高的重点领域,要依法依规重点监管,守牢质量和安全底线。

    二、全面承接落实下放许可事项

    (一)迅速对接,全面落实到位

    对下放的行政许可事项,各承接单位和赋权部门要迅速进行业务对接,逐项办理交接手续,确保下放事项承接落实到位。

    (二)动态调整,纳入清单管理

    各有关单位要将承接事项纳入“互联网政务服务”一体化平台事项管理系统,列入政务服务事项基本目录统一管理,并按程序同步更新并公布本单位权责清单。

    清单根据法律、法规、规章的颁布、修订、废止和新出台的改革举措,以及部门职能变化等情况,结合实际动态调整。

    (三)规范运行,依法依规实施

    各承接单位要在赋权部门指导下严格执行事项实施规范,并结合实际优化办事指南等操作规程。在下放行政权力运行满一年时,要对下放行政权力承接运行管理情况进行评估,评估报告报审改办备案。

    (四)厘清边界,压实监管责任

    相关单位就下放行政权力事项的事中事后监管责任进行明确。对于共同监管事项,应明确各自监管责任边界,防止监管真空。对于由本级承担监管责任的,应建立完善审批与监管联动机制,落实各项监管措施,确保信息对称、监管到位。

    附件:

    1.长沙市芙蓉区行政许可事项清单(2022年版)

    2.长沙市芙蓉区承接部分市级行政许可事项目录

    长沙市芙蓉区人民政府办公室

    20221031

    附件2长沙市芙蓉区承接部分市级行政许可事项目录.docx长沙市芙蓉区行政许可事项清单(2022年版).docx

    扫一扫在手机打开当前页