首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 通知公告

芙蓉区教育局关于开展第二批公开遴选区属中小学研学旅行活动承办机构及新增基地(营地)的公告

发布时间 : 2020-03-24     来源:芙蓉区教育局     字体大小:

为进一步规范芙蓉区中小学研学旅行活动的组织与实施,推动全区中小学生研学旅行工作健康发展,根据教育部《关于推进中小学生研学旅行的意见》(教基一〔2016〕8号)、市教育局《关于推进长沙市中小学生研学旅行工作的实施意见》(长教通〔2017〕226号)等文件精神,经局党委研究决定,在我区中小学研学旅行活动承办机构目录基础上,开展第二轮研学旅行活动承办机构及新增基地(营地)的遴选,请符合条件的单位积极参与。

一、遴选范围

(一)已在市教育局备案的基地(营地)及承办机构(参考附件《长沙市中小学研学旅行基地(营地)承办机构目录库》),按市级签订的服务年限在芙蓉区开展研学旅行活动,不再进行遴选;

(二)已在芙蓉区春秋游活动中服务满三年的景点及承办机构,满意度达80%及以上的,将续签一年,不参加本次遴选;

(三)已入围芙蓉区素质教育基地第一轮研学旅行活动的承办机构,按照合同年限服务至2021年3月,不参加本次遴选。

(四)上述三种情况以外的承办机构及基地(营地),可报名参加本次遴选,服务年限为1年。

二、基本条件

(一)申请芙蓉区中小学研学旅行活动承办机构的基本条件

1.经工商行政管理部门登记注册成立,具备教育咨询、研学旅行活动策划、出境旅游、文化交流策划等业务资质的机构;

2.有固定的经营和办公场所,产权明晰,资产优良,能够承受市场管理风险;

3.有比较丰富组织中小学生研学旅行的实践经验,有精心设计的主题研学线路,研学目标明确;

4.注册资金人民币200万元及以上,有健全的组织管理机构和突发事件安全预案,有专职管理人员;

5.近三年内无安全责任事故、无重大服务质量投诉和不良诚信记录,公司、法人和股东没有被列入失信人员(企业)名单,公司没有列入法院的被执行人名单。

(二)申请芙蓉区中小学研学旅行活动新增基地(营地)的基本条件

1.具备法人资质及相应经营资质和服务能力,取得工商、卫生、消防、食品、公安、旅游等管理部门颁发的许可经营证照。

2.要满足开展研学旅行活动的需求,基地(营地)内水、电、通讯、无线网络等应配套齐全,规模适当,运行正常。

3.配备与学生数量相匹配的、提供各类研学旅行相关配套服务的专业服务人员,保证服务人员具备各类行业相关资格证书。

4.有精心设计的研学旅行课程,具有较强的自然、历史、文化和科学价值,能够融合爱国主义教育、劳动教育、科技教育、励志教育、创新教育、传统文化教育、体能训练、生活实践能力、团队协作能力等多个综合教育内容。

5.应正式对社会公众开放满1年,且1年以内无任何重大环境污染及负主要责任的安全事故,有研学旅行活动安全预案,具有良好的信誉和较高的社会知名度。

三、基本流程

(一)报名程序

1.报名方式:疫情期间,为减少聚集,凡符合遴选范围和条件并有意向参加遴选的承办机构和基地(营地),请采取电话方式报名。

2.报名时间:2020年3月24日至3月27日

3.报名电话:0731-84683247  联系人:龙老师

(二)资料提交

1.提交时间:2020年3月30日上午9:30--10:30

2.提交地点:芙蓉区教育局教育科(长沙市芙蓉区人民东路189号芙蓉区政府大楼十一楼1106办公室)

3.提交方式:遴选单位申请人持本人身份证原件,到现场提交资料至龙老师。(疫情期间,请安全出行)4.提交资料: 详见附件

(三)专家评审

评审小组由区教育局和邀请相关专家组成,包括学校校长、教师、家长代表等,并邀请区纪委监委派驻组全程参与监督。本次遴选采用综合评分法,采用百分制计分。综合得分在80分及以上(含80分)的承办机构及新增景点进入目录库,评审人员对所提供的资料严格保密。

(四)结果公示

对通过专家评审后的入库单位名单(含承办机构及新增景点)将在区教育局网站上进行公示,公示期7天。经公示无异议的,最终确定列入库目录,入围有效期为一年(2020年3月至2021年3月)。

四、对承办机构的特别说明

(一)研学旅行活动应秉承学生自愿、安全第一的原则。承办机构在组织学生活动期间,若出现重大安全责任事故或不符合申请时的基本条件时,除应承担相应的赔偿责任外,同时移出目录,芙蓉区中小学今后均不再选择该机构承办学生研学旅行活动。

(二)承办机构服务满意度测评结果未达80%的承办机构或不遵守《芙蓉区教育局中小学校学生研学旅行活动管理办法》,将移出目录,未经芙蓉区教育局重新组织公开遴选进入目录,今后均不再选择该机构承办学生研学旅行活动。

附件1:

表1.承办机构及新增基地(营地)遴选资料要求表

表2.法定代表人授权委托书(委托代理人参加遴选)

表3.参选承办机构基本情况登记表

表4.新增基地(营地)研学旅行课程概况表

附件2:《长沙市中小学研学旅行基地(营地)承办机构目录库》

长沙市芙蓉区教育局

2020年3月24日   

附件1:遴选要求及表格附件2:长沙市中小学研学旅行基地及承办机构目录库

扫一扫在手机打开当前页