湘湖管理局2022年上半年工作情况总结及下半年工作计划

发布时间 : 2022-06-29     来源:湘湖管理局     字体大小:

上半年,在区委、区政府的正确领导和区直部门的大力支持下,湘湖管理局锚定“现代化精彩新芙蓉”建设目标,创先争优、攻坚克难、加压奋进、创新实干,较好地完成了各项工作任务。在中央省市主流媒体累计上稿500余篇,疫情防控工作两次被中央电视台《新闻联播》进行报道,获评芙蓉区保障农民工工资支付工作优秀街道。

一、上半年工作总结

(一)党建引领,基层治理聚合力。“人在网中走,事在格中办”为准则,奏响了“社区+市场”二重奏,开创了“七大网格”治理新路径,以党建聚合力赋能社区治理。“诉源治理工作站”打造政法队伍与基层群众零距离沟通新平台,化解纠纷矛盾18起;“共享联盟流动驿站”通过“微协同”形成社区治理全员合作新合力,吸引20余家单位参与社区治理;“跃进未来”借力互联网智慧将民生痛点解决在“云端”,解决居民急难愁盼问题10余项;“红船志愿服务队”化身网格内行走的红色“名片”,开展志愿服务28次。2家“快递小哥红色之家”将关注群体需求,主动开展服务,成为基层治理的移动“探头”。

(二)数字赋能,经济发展添引擎。湖南省5G应用生态产业园423日顺利开园,523日入选湖南省“数字新基建”标杆示范项目,获得参评“十四五”国家5G示范推广项目的资格。三湘南湖大厦也已正式开盘出售。上半年,湘湖11项经济指标,8项指标圆满完成。其中实现其他营利性服务业营收8.68亿,移动累计入库全口径税收6.6亿,新增10亿固投项目1个,新增企业704家,新增四上企业13家。制定了《湘湖管理局2022年局属企业经济指标激励办法》和《湘湖管理局局属企业人才激励办法(试行)》,激发局属企业干事创业的热情,浓厚“创先争优,比学赶超”氛围。

(三)环境破局,提质改造现生机。提前完成雍景街“百街千巷”环境综合整治提升工作,整治绿化缺失、路面破损等共8000平米,“三联单”“五长制等优秀做法得到市区领导肯定和省市媒体推广。拆除省委巡视督办历史违建5处,共399.25平方米。拆除市区交办违章招牌8块、安全隐患招牌53块,整治违规围挡68次,处理数字化采集案卷262 条,整改交办燃气隐患5处,完成向阳湖小区西侧通道理顺工作。全力推进3个老旧小区改造项目,审计署宿舍、湘湖片区进入招投标阶段,国土二院宿舍进入方案设计阶段。2022年一季度区城管考核排名第二。

(四)服务提质,民生保障增实效。上半年累计接种新冠疫苗1.5万人次,共组织区域人群核酸检测10轮达38万人次,完成无偿献血人数120人,第一季度食品安全考核全区排名第七。办理并发放向阳湖不动产权证6户9本,富丽华酒店宿舍楼28户完成销户,五里牌肉联厂3户拆迁户已签约。共受理群众来信40件,上级交办的信访件3件,群众来访30批次92人次,化解调处各类矛盾纠纷110件,协议履行金额400多万元,维护了人民群众的生命财产安全。

(五)精准施策,安全生产动真章。实安全生产大排查大整治行动、自建房安全整治“百日攻坚”专项行动要求,累计排查居民自建房68栋、460户,存在改扩建的164处,其中楼顶加层162处,格子房2处;存在安全隐患319处,其中一般安全隐患155处,较大安全隐患164处。共拆除违章建筑21处,面积约5077平方米,关停经营场所20家,对164户较大安全隐患的房屋进行了安全鉴定,已出具80份安全鉴定报告。6处临时建筑均已向临建单位下达限期拆除通知书,督促临建单位尽快进行整改。

(六)企业突围,稳企改制见成效。坚持企业稳定发展和理顺体制两手共抓的思路,有序推进企业改制工作。经过20余次修改,2022年1月12日表决通过了《湘湖投资管理中心章程(建议稿)》和《湘湖实业有限公司章程(建议稿)》,完成了制度构建阶段工作。形成了《投资中心成员资格认定办法》第13稿,《股权配置及管理办法》第4稿,并已摸底了初步认定名单。拟于今年底全面完成制度构建各项工作,力争让理顺体制工作“有起色、有举措、有进展、有成效”。

二、存在的突出问题

(一)园区发展问题。预计8月提交“湖南省5G应用生态产业园”园区规划正式文本,在引进省、市、区5G应用项目入驻、成立产业引导基金、争取省工信厅、省发改委授牌等方面还需要更多的指导帮助和扶持。

(二)理顺体制问题。理顺体制各项工作推进之时会面临历史遗留问题处理、司法诉讼等相关问题以及来自省市各方面的压力,我们已将情况及问题作了进一步梳理,下一步提请区委领导坐镇指挥,协调调度,尊重历史,稳妥解决人和事的问题。

三、下阶段工作计划

下半年,湘湖管理局将全力落实区委指示精神,在“一个目标”“四大行动”中打头阵、做标杆、当先锋,努力“打造一流的干部队伍,树立一流的湘湖形象,创建一流的工作业绩”。

(一)抓党建创特色。一是深挖单位优势资源,与驻街单位、共建单位形成发展合力,为区域经济发展做贡献,为基层治理做服务。二是整体打造市场党建“一圈一路”,以党建引领市场诚信服务。三是以“快递小哥红色之家”为切入口,整体谋划、系统施策,夯实网格化“三微治理”。

(二)抓产业树标杆。“湖南省5G应用生态产业园”为战略支点,积极对标国家数字经济产业发展要求,准确把握国家产业政策和投资方向,争政策、争项目、争资金,力争在国家、省、市级“5G通信数字产业”“双创示范基地”等相关示范园区挂牌,成为国家、省、市级示范项目。

(三)抓改革谋发展。按照节点稳步推进企业改制工作,根据过渡期工作方案,逐步做好局、街、企人员分流,财务核算交接,档案移交等,拟于今年底全面完成制度构建各项工作,力争通过理顺体制,强化管理,健全服务,实现企业效益更高、竞争力更强、影响力更大的发展。

(四)抓品质促提升。推进向阳湖安置小区不动产权证分户证手续办理,富丽华酒店宿舍楼危房产权销户,五里牌肉联厂和三亩地拆迁扫尾工作,及时疏导化解信访积案问题。以雍景街为标准,推进兑泽街、滨湖巷美丽街巷建设。启动富丽华大酒店贵宾楼改扩建项目,年底前完成3个老旧小区全部改造项目。

(五)抓安全保平安。做好自建房安全专项整治工作,抓落实、严整改、重长效。助力湘湖司法所“全国模范司法所”建设。做好2022年党的二十大特护期维稳工作,全力实现“六个坚决不发生”“一个确保”和“三零”的工作目标。

长沙市湘湖管理局

2022年6月29日

扫一扫在手机打开当前页