首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他法定信息 > 政务动态 > 图片新闻

高频调度,专家加持,袁家岭中央文化区“火”到藏不住

发布时间 : 2021-08-20     来源:芙蓉区融媒体中心     字体大小:

不到一个星期,袁家岭中央文化区工作又提上了会议议程。

2021年8月19日,长沙市芙蓉区委书记周春晖主持召开袁家岭中央文化区产业发展规划专家咨询会议。如何让文化为芙蓉高质量发展赋能?在多次组织召开区委、区政府工作会议后,专家评审团“头脑风暴”模式启动了。

一、强大的专家阵容

湖南省人民政府参事、资深出版人龚曙光;湖南省社会科学院湖南文化创意产业研究中心研究室主任、副研究员、博士郑自立;湖南新闻传播学会会长、湖南大学文产研究所所长、新闻与传播学院院长彭祝斌;一级作家、长沙市文联原主席何立伟;湖南省委宣传部文产办副主任雷锟;长沙市政府副秘书长、办公厅主任,湖南省作家协会会员蒋集政;长沙市文旅广电局副局长岳锋;长沙市规划勘测设计研究院党委委员、总规划师吴海浪。

二、目的很明确

邀约专家作为“智囊团”,为袁家岭中央文化区产业发展规划出谋划策,为芙蓉区凝聚文化新能量,提出宝贵意见和智慧。

邀请专家作为“推荐官”,借力专家在各自领域话语权,让袁家岭中央文化区持续霸屏“热搜”榜,“火”到藏不住。

三、从规划看“家底”

当前,袁家岭中央文化区产业发展规划在紧锣密鼓完善中。

根据规划,存量区域空间规划作为重点部分,已经多次修改完善。这些存量包括市新华书店、湖南图书馆、湖南大剧院、湖南文化娱乐中心、湖南省京剧保护传承中心、湖南省湘剧院、湖南省花鼓戏保护传承中心等一大批省级“文化艺术院团”。


存量被盘活,增量也正拔地而起。3.16平方公里的袁家岭中央文化区,有着长沙融通长城宾馆有限责任公司、湖南文化广场、惟楚文化广场、曙光集团地块、佳兆业广场、敬天广场、友谊东项目等近10个已建在建项目,共计可释放高达近200万方体量。

这是一场诸葛亮会,在认真听取产业规划后,结合袁家岭中央文化区特性,专家们集思广益,共叙发展。专家组一致认为现有规划探索了芙蓉区在袁家岭区域建设中央文化产业区的空间可能性、产业可能性,有利于芙蓉区进一步强化文化事业和文化产业,以文化立区、以文化带动区域经济发展,以文化赋能区域经济增长。

这也是一场兴商会,长沙融通长城宾馆有限责任公司、湖南文化广场、惟楚文化广场等多家企业悉数到场。“主人翁”们纷纷为袁家岭代言,并围绕怎样打造袁家岭中央文化区、如何借力区域发展红利,实现自身转型升级,凝聚区域建设合力,抛出各家金点子。

在交流过程中,政策研究、产业发展、空间规划等都是专家提及的高频词。

老商圈腾笼换鸟,动力如何重新配置?在龚曙光看来,核心区域、核心产业、核心产品设定至关重要。在产业打造上,他认为,基于区域良好的文化基础,在传统演艺产业中植入高、新技术和时尚文化元素,促进传统演艺产业与高新技术产业、其他产业的深度融合,推动传统文化产业向新业态、新技术、新体验融合提升。

作为一名土生土长的老长沙人,何立伟近期发表的《文化高铁下一站:袁家岭》一文刷屏长沙人朋友圈,唤起无数老长沙人的袁家岭情怀。如何让袁家岭“长红”?何立伟认为,打造网红经济,要抓住年轻群体。他建议用文化赋能消费,加强对网红品牌的扶持,用品牌号召力拉动消费经济。

发展产业,认清家底很重要。“目前的产业市场规模多少”“未来增速能达多少”“‘文化+’元素和其他产业的融合落地性如何”……在郑自立看来,规划首要是将分散资源进行系统整合,形成核心竞争力。同时,要将“引进来”与“走出去”相结合,袁家岭中央文化区将打造成为湖南省文化输出窗口,规划要在国际文化合作与招引国际人才上做凸显。

认真听取专家们和企业家意见,周春晖感谢大家长期以来给予芙蓉经济社会发展的大力支持。他表示,这些金点子区委区政府将认真梳理成册,进一步增强规划的前瞻性和可操作性。周春晖指出,袁家岭中央文化区建设是对区域文化资源的再提升再梳理,是芙蓉区打造高质量发展的有力抓手。未来五年,芙蓉区将把袁家岭中央文化区打造成长株潭城市群的文化融合示范区、文化消费引领区、文创产业聚集区,为长沙建设世界媒体艺术之都提供新支点、新亮点。通过中央文化区的系统建设,推动区域项目整体建设,释放发展强大动力。通过区域有机更新,进一步打通区域微循环,提升区域品质。通过平台打造,让“文化+”元素赋能产业,形成核心产业聚集。



扫一扫在手机打开当前页