百日攻坚 “湘”当给力——湘湖管理局全力推进自建房安全整治工作

发布时间 : 2022-07-26     来源:湘湖管理局     字体大小:

2022年7月26日上午,芙蓉区湘湖管理局对东湖社区湘湖一村C6栋违章加层建筑依法、有序进行拆除。

自长沙市开展自建房安全整治“百日攻坚”专项行动以来,长沙市芙蓉区湘湖管理局迅速反应,将居民自建房安全隐患排查整治作为重要的政治任务。局党委召开专题会议,强化责任担当,组织和动员各部门、各社区及社会力量助力自建房安全专项整治工作走深走实。

湘湖辖内有自建房68栋,共460户,集中在局属市场建材二区(颜家嘴小区)、建材五金二区(东湖新寓)和三湘水暖市场(湘湖一村)三个区域,前两个小区由建材城托管,后者则由汽配城托管,分别隶属车北社区(颜家嘴)和东湖社区(东湖新寓、湘湖一村)。

重拳出击,亮剑历史违建

借自建房排查整治“东风”,湘湖管理局于五一期间对历史违章建筑进行“重拳出击”,全力做通历史违建业主和单位的思想工作,组织相关部门实地察看、商议解决方案。仅用17天时间,拆除了车站北路44号锦江之星楼顶违建,同丰街120号小区3户居民违建,远大路13号玉楼东楼顶违建,东二环二段皮革集团2处违建,全面完成省委巡视整改任务。

依法整治,拆除房屋隐患

按照“不漏一户、不错一栋,不留空白、不留死角”的原则,对辖区进行全面排查,经过10余轮现场对比、照相留存、电话询问、入户走访,共排查出房顶违规加层情况162处,其他钢构棚、遮雨棚等100处,较大安全隐患164处(含格子房2处),并对该164处房屋进行了安全鉴定。

“人不进危房,危房不住人。”湘湖管理局坚持边排查、边检测、边整治。各部门联动协作、依法整治,共拆除违章违建31处,共计约6542㎡,关停经营场所20家。

“平改坡”巧解漏水难题

东湖新寓自建房建成于2001年,属联排成栋平顶建筑,共10栋,88户。据统计,因房屋顶层漏水、渗水而违建加层、搭棚共68处,总违建面积3096㎡。

为确保自建房安全,实现既消除安全隐患,又有效保障居民利益的目标,经湘湖管理局、市场、社区多次实地察看、多方商榷,提出了东湖新寓自建房“平改坡”改造提升项目方案,并召开“芙蓉夜话·湘湖篇”,广泛听取业主意见,优化项目方案,目前正在进行项目申报,同步针对户主开展宣传工作,争取成熟一栋改造一栋,预计在8月底全面完成改造,并将适时在湘湖一村自建房推广。

扫一扫在手机打开当前页