首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 统计信息 > 数据分析解读

芙蓉区2019年度妇女儿童发展规划统计监测报告

发布时间 : 2020-06-18     来源:芙蓉区统计局     字体大小:

2019年,芙蓉区全面贯彻落实国家、省、市妇儿工委的要求,在确保数据质量的情况下摸清我区妇女、儿童“两纲”规划的实施情况。区妇儿工委、区统计局组织全区近30家成员单位通过一个多月的努力,完成了妇女、儿童“两纲”监测培训和统计报表报送工作。现对全区“两纲”统计报表的主要指标、数据监测评估报告如下。

一、主要指标达标情况

芙蓉区《妇女儿童发展规划》实施情况及重点指标达标情况见下表:

指标名称

2019

实际值

2020

目标值

实现情况

一、妇女与就业




城镇单位从业人员中女性比例

47%

40%

已达标

二、妇女参与决策与管理




全区人大代表中女性比例

34.7%


无量化指标

全区政协委员中女性比例

26.7%


无量化指标

县级党委领导班子中女干部配备率

100%


无量化指标

县级政府领导班子配有女干部的班子比例

100%


无量化指标

县级政府领导班子正职中女干部的比例

0


无量化指标

县级政府工作部门领导班子配有女干部的比例

73.1%

75%

未达标

县级政府工作部门领导班子配有正职女干部的比例

15.4%


无量化指标

村委会成员中女性比例

33.3%

30%

已达标

村委会主任中女性比例

0

6%

未达标

社区居委会成员中女性比例

61%

50%

已达标

居委会主任中女性比例

47.3%

40%

已达标

三、妇女儿童与教育




学前三年毛入园率

100%

94%

已达标

九年义务教育巩固率

100%

100%

已达标

高中阶段毛入学率

100%

98%

已达标

女性高中阶段毛入学率

100%

90%

已达标

女性平均受教育年限

12.9

12

已达标

女性青壮年文盲率

0.02%

<0.1%

已达标

四、妇女儿童与健康




城市孕产妇住院分娩率

100%

99%

已达标

城市孕产妇系统管理率

97.6%

90%

已达标

孕产妇死亡率

0

<18/10万

已达标

妇女常见病定期筛查覆盖率

99.75%

90%

已达标

妇女常见病知识普及覆盖率

100%

80%

已达标

孕产妇梅毒检测率

100%

90%

已达标

孕产妇乙肝病检测率

100%

90%

已达标

孕产妇艾滋病检测率

100%

90%

已达标

孕产妇梅毒感染采取预防母婴传播干预措施的比例

100%

90%

已达标

低出生体重发生率

4.45%

<3%

未达标

婴儿死亡率

2.05

6

已达标

5岁以下儿童死亡率

3.84%

7

已达标

3岁以下儿童系统管理率

92.00%

88%

已达标

7岁以下儿童保健管理率

96.16%

92%

已达标

新生儿听力筛查率

100%

95%

已达标

婚前医学检查率

92.17%

85%

已达标

孕产妇产前检查率

98.47%

95%

已达标

0-6个月婴儿母乳喂养率

95.37%

50%

已达标

妇女儿童与环境




城乡社区儿童之家覆盖率

100%


无量化指标

县级妇女活动中心个数

0

1

未达标

以城乡社区为单位的养老服务覆盖率

97%

100%

未达标

学校、儿童活动场所等进出口处交通标识设置率

100%


无量化指标

城市污水处理率

98.4%

98%

已达标

城市生活垃圾无害化处理率

100%

100%

已达标

2019年的统计监测结果表明:在各项重点指标中,大部分已达标,但还有5个指标未达标,其中县级政府工作部门领导班子配有女干部的比例指标为新增未达标指标。

二、《妇女儿童发展规划》目标完成情况

1、经济持续发展,各项妇女、儿童事业经费投入稳步增长

2019年芙蓉区社会经济事业稳步发展,全区经济实力得到加强。全年实现地区生产总值1126.32亿元,同比增长8.0%;人均地区生产总值193226元,同比增长9.8%;城镇居民人均可支配收入59033元,同比增长8.6%。经济实力的加强使得妇女、儿童事业方面的投入也不断加大。2019年全区国家财政性教育经费115497万元,公共财政教育支出111655万元;医疗卫生支出18757万元。妇女、儿童事业经费投入的稳定增长为芙蓉区的妇女、儿童事业的全面协调发展提供了坚实的物质基础和保障。具体数据见下表:

妇女、儿童事业主要经济指标及投入情况表

指标名称

单位

小数位

2019

2018

同比增长

人均地区生产总值

0

193226

175840

8.0%

城镇居民可支配收入

0

59033

54354

9.8%

国家财政性教育经费

万元

2

115497

92700

24.6%

公共财政教育支出

万元

2

111655

88529

26.1%

医疗卫生支出

万元

2

18757

16350.83

14.7%

2、妇女就业工作成效显著社会保障日趋完善

2019年就业人员中女性为15.23万人,女性占就业人员比重为46.4%;城镇单位就业人员中女性7.51万人,女性占城镇单位就业人员的比重为47.1%。妇女参加城镇职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险的人数分别为86098人、78506人、46198人、62971人、67030人和103460人,占全部参保总人数的54.04%、53.9%、51.7%、49.9%、50%、54.6%。见下表:

妇女就业和社会保障情况表

指标名称

单位

小数位

2019

2018

就业人员数

万人

1

32.77

32.71

其中:女性

万人

1

15.23

15.21

城镇单位就业人员数

万人

1

15.92

15.88

其中:女性

万人

1

7.51

7.49

城镇职工基本养老保险参保人数

0

159335

129350

其中:女性

0

86098

69895

城镇职工基本医疗保险参保人数

0

145406

115421

其中:女性

0

78506

62317

城镇居民基本医疗保险参保人数

0

89314

91137

其中:女性

0

46191

49824

失业保险参保人数

0

125943

106073

其中:女性

0

62971

53036

工伤保险参保人数

0

134060

114190

其中:女性

0

67030

57095

生育保险参保人数

0

189250

105672

其中:女性

0

103460

55958

3、医疗卫生水平稳步提升,妇女、儿童健康水平提高

芙蓉区加大了医疗卫生和妇幼保健的投入,根据上年工作的不足,及时采取相应措施。一是抓机制建设、促领导到位,形成了一把手抓盘,分管领导抓具体,专职干部抓落实的上下联动机制;二是抓业务工作,保目标完成,针对各项指标涉及的业务工作,逐项工作分析原因探索实施新的工作方式;三是抓特色服务,打造亮点品牌。通过完善服务体系、开展系列活动、加大经费投入,提高了妇女权益。使得我区妇女、儿童医疗保健服务体系得到进一步完善,妇女、儿童健康保障能力进一步提高,大部分指标都达到了目标。城市孕产妇住院分娩率达到100%;婚前医学检查率为92.17%;孕产妇产前检查率为98.47%;孕产妇系统管理率为97.6%。

婴儿死亡率为2.05‰;5岁以下儿童死亡率为3.84‰,2019年我区婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率较上年都有所增长。具体为意外造成死亡和婴儿出生窒息造成的死亡增加。低出生体重发生率为4.45%,比上年下降2.6个百分点; 7岁以下儿童保健管理率为96.16%;孕产妇死亡率为0,通过源头把关,对全区不宜妊娠的育龄妇女进行摸底随访;创新宣教方法,新建孕产妇保健知识微信公众号在全区推广;注重加强妊娠风险预警分类评估管理;加强高危随访管理等四个方面工作方式,有效控制了孕产妇死亡情况。具体数据见下表:

妇女与保健情况表

指标名称

单位

小数位

2019

2018

城市孕产妇住院分娩率

%

2

100

100

城市孕产妇系统管理率

%

2

97.6

97.08

孕产妇死亡率

  1/10

2

0

0

孕产妇产前检查率

%

2

98.47

98.55

婚前医学检查率

%

2

92.17

92.14

儿童与保健情况表

指标名称

单位

小数位

2019

2018

低出生体重发生率

%

2

4.45

4.71

婴儿死亡率

2

2.05

1.7

5岁以下儿童死亡率

2

3.84

2.27

7岁以下儿童保健管理率

%

2

96.16

96.48

发生率

2

10.74

10.77

4、妇女、儿童教育事业继续发展

芙蓉区妇女、儿童教育方面各项指标一直保持在较高水平上。随着我区对教育事业高水准的投入,我区义务教育高质量、学前教育高稳定、特殊儿童少年均接受义务教育情况符合要求、社区儿童活动设施和校外活动阵地建设稳步加强。2019年,我区初中阶段女生毛入学率、初中女生三年巩固率均为100%,与上年持平;高中阶段女生毛入学率为100%;女性青壮年文盲率(15-50岁)为0.02%,与上年持平;女性平均受教育年限12.9年。

全区幼儿园118所,比上年增加3所。在园幼儿数24926人;学前三年毛入园率、小学学龄儿童净入学率、小学5年巩固率、初中阶段毛入学率、九年义务教育巩固率均为100%,与上年持平;每年至少阅读一本书的儿童比例为100%,与上年持平。见下表:

妇女受教育情况表

指标名称

单位

小数位

2019

2018

女性平均受教育年限

1

   12.9

12.8

初中阶段女生毛入学率

%

2

100

100

女生初中三年巩固率

%

2

100

100

高中阶段女生毛入学率

%

2

100

100

女性青壮年文盲率(15-50岁)

%

2

   0.02

0.02

儿童受教育情况表

指标名称

单位

小数位

2019

2018

全区幼儿园总数

0

     118

115

在园幼儿数

0

   24926

22074

学前三年毛入园率

%

2

100

100

小学学龄儿童净入学率

%

2

100

100

小学5年巩固率

%

2

100

100

初中阶段毛入学率

%

2

100

100

九年义务教育巩固率

%

2

100

100

每年至少阅读一本书的儿童比例

%

2

100

100

5、妇女参政议政稳定

2019年芙蓉区党委和政府领导班子中女干部配备率保持100%;县级政府工作部门领导班子配有女干部的班子比例为73.1%;县级政府工作部门领导班子配有正职女干部的班子比例为15.4%;区女人大代表74人,占代表总数的34.7%;区女政协委员52人,占总政协委员人数的26.6%;村支“两委”中女性比例为20.51%;社区居支两委中女性比例为63.74%。

6、妇女、儿童合法权益得到切实维护

区政法、公安、妇联等部门以保障妇女、儿童权益为重点,及时为妇女、儿童提供法律保护,严厉打击伤害、强奸、拐卖、绑架等侵害妇女、儿童人身权利的刑事犯罪,采取有效措施,依法制止家庭暴力,切实保障了妇女、儿童的权益。通过发布《未成年人合法权益保护审判工作白皮书》,开展“送法进校园”系列活动等各项措施增强了未成年人合法权益保护意识,提高防范不法侵害的本领。2019年全区公安机关强奸案件、拐卖妇女、儿童案件和组织、强迫、引诱、介绍、容留 卖淫案件加大了侦破力度,共破获强奸案3起;破获组织、强迫、引诱、介绍、容留妇女卖淫案38起;全年无拐卖妇女、儿童案件发生。受救助(庇护)的妇女、儿童人数1552人。

7、妇女、儿童生活环境不断优化

2019年,我区积极落实两型社会要求,打造生态城区、环保城区,倾力打造“城在林中、路在绿中、人在景中”的城市新画卷。全区用于妇女、儿童事业的投入不断增加,妇女、儿童的生存环境不断优化。2019年全区用于环境污染治理的投入达到9012万元;城市污水处理率为98.4%;城市生活垃圾无害化处理率达到100%,与上年持平;城乡集中式饮用水源地水质达标率达100%,与上年持平。

三、实施《妇女儿童发展规划》存在的问题

1、妇女参政议政水平需要提高

村委会主任中女性比例未达标。该项指标的目标为:村委会主任中女性比例达到6%以上。我区村委会主任中女性比例为0,离目标值还有不小的差距。县级政府工作部门领导班子配有女干部的比例指标为新增未达标指标。该项指标的目标为:县级政府工作部门领导班子配有女干部的比例达到75%,2019年度为73.1,且该指标往年都达标,2019年为新增未达标指标。

2、妇女、儿童卫生保健方面要注意,有未达标的指标

低出生体重发生率。该项指标目标为低出生体重发生率小于3%,本年度我区低出生体重发生率为4.45%,未达标。

4、妇女、儿童环境方面有指标未达标

一是以城乡社区为单位的养老服务覆盖率,该项指标的目标值为100%,本年度我区该指标值为97%,未达标;二是县级妇女活动中心个数,该指标目标要求到2020年实现我区至少有1所妇女儿童活动中心,目前还没有建成,未达标。

四、对策与建议

1、进一步优化妇女儿童发展的社会环境。不断拓展宣传渠道,在积极营建妇女儿童发展的良好社会氛围上下功夫,充分发挥新兴媒体宣传、教育、交流、服务功能,畅通渠道,为妇女提供便捷、实用的公共信息服务,同时要广泛宣传、普及妇女儿童发展规划,不断扩大社会各方对实施妇女儿童发展规划的知晓度和支持参与度。贯彻落实男女平等基本国策,着眼于妇女的全面发展和男女两性的平等发展,更新发展观念,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上进一步体现男女平等,推动男女平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果。

2、进一步加大难点问题的攻坚力度一是着力加大女干部培养选拔和妇女参与基层民主管理力度。各级党政部门要高度重视妇女参政议政和妇女参与基层民主管理工作,把培养和配备女干部纳入领导班子和人才队伍建设总体规划。在领导班子换届和调整干部时,应充分考虑妇女干部的职数,调动妇女参与基层民主管理的积极性、主动性。加强对女干部的培训和实践锻炼,全面提高妇女干部的综合素质、竞争意识和竞争能力,不断提升基层女性参与基层民主管理的总体水平。二是着力降低出生缺陷发生率和低出生体重发生率。落实三级预防措施,实施好免费婚检、孕前优生检查、增补叶酸等公共卫生服务项目,做好孕期保健、产前筛查等服务,建立“婚检-孕前咨询-孕期保健-产前筛查诊断-新生儿筛查与诊断-儿童康复及随访管理”各环节有效衔接的机制,全面提升我市人口出生素质。三是加强女性生殖健康保健宣传与普及。将性与生殖健康教育纳入义务教育课程体系,增加性与生殖健康服务机构数量,加强能力建设,提供相应的服务,满足其咨询与治疗需求。普及生殖健康和妇女常见病防治知识,规范青春期、育龄期、孕产期、更年期、老年期生殖保健服务和计划生育技术服务,有针对性地解决妇女特殊生理时期的健康问题。建立妇女常见病定期筛查制度。针对妇女重点人群加强宣传教育,推广有效干预措施。四是着力维护妇女儿童合法权益。进一步健全妇女儿童利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制和权益保障机制,更加注重依法维权、科学维权、主动维权和源头维权,推进妇女维权工作的法制化、制度化和规范化。要整合资源,形成合力,共同推动保障妇女儿童权益的普法、立法、执法、司法和法律监督各个环节的法制建设,加强妇女维权工作的调查和研究,推动“外嫁女”、在长外来务工人员中妇女、女职工劳动保护、困境妇女儿童群体等维权重点问题的解决,使维护妇女合法权益的法制环境、政策环境、社会舆论环境和生存环境不断得到优化。

3、进一步发挥妇儿工委的职能作用。积极探索更为有效的妇女儿童工作机制,规范管理,制度约束,高效运作。要加强各级妇儿工委办公室建设,切实提高妇儿工委围绕中心、服务大局的能力。要加强联络员队伍建设,发挥成员单位的合力作用。通过共同努力,不断强化党委领导、政府负责、多方参与、全社会关注的社会化工作格局,推动我市妇女儿童事业更好更快地发展。

4、进一步建立和完善性别统计工作制度。要加强性别统计制度建设,科学研究、合理设计反映妇女儿童发展的统计指标体系,指导有关部门开展性别统计工作,准确监测并分析妇女儿童发展在全市社会发展中的结构分布、历年走势等状况,确保数据科学、准确、真实,为促进妇女儿童事业发展提供决策参考。

扫一扫在手机打开当前页