首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 园区街道动态

党员教育“hui”朝阳 做到“声入人心”

发布时间 : 2020-05-21     来源:芙蓉区朝阳街道     字体大小:

2020年5月21日下午,芙蓉区朝阳街道“万名党员进党校”第一期培训开课咯!朝阳街道党政班子成员、全体机关党员、大工委委员、社区“两委”、后备干部、兼职委员、“两新”党组织书记共计100余人参加培训,进一步统一思想、提升素质、凝聚力量

“强硬提实”理念,打造基层党建品牌

2020年,芙蓉区朝阳街道以“打造硬核心,提升软实力”为基层治理理念,积极推出“一社一品”品牌,其中朝阳社区主打“hui”客厅,依托小区党建、邻里中心、小区党群服务站、新时代文明实践所等阵地,积极搭建以社区、物业、辖区单位、楼栋长、居民代表、党员志愿者“六位一体”的居民自治体系,通过智慧党建、学习强国、红星云等线上平台,组织开展学习教育、协商议事等活动,深化党建带群建工作,加强了党群干群关系

党校如“雨后春笋”,线上线下双重覆盖

芙蓉区朝阳街道将分批分层成立街道基层党校、社区基层党校、网络党校、流动党校,通过注重党课覆盖范围“精准”、注重党课教育内容“精炼”、注重党课传播形式“精彩”,发挥出引领思想、指导行动的实际效果。本次理论培训邀请到中共长沙市委党校校部成员兼马列教研部主任徐少兵教授为我们带来题为《疫情防控阻击战与“中国之治”的制度优势》的党课,徐少兵教授从民族复兴之路、中国制度优势、新时代“四个自信”等三个方面给我们阐述了疫情防控的艰难险阻,只有好的制度,同时依托于党的先进性和纯洁性,才能被人民选择,才能打赢疫情阻击战,才能实现全国一盘棋。

推广“2+2+3”模式,抓好落实学习教育

党支部召开1次专题组织生活会、抓实每月1次的主题党日活动,党支部书记参加1次主题教育专题轮训要讲1次专题党课,党员向所在党支部党员报告1次个人学习体会、自身实际参加1次志愿服务、为身边群众至少办1件实事好事,确保党员教育全覆盖。街道党工委要始终突出政治理论和党性教育这一主线,旗帜鲜明抓实“三会一课”、主题党日、集中培育等规定动作,常补精神之“钙”,筑牢思想之“魂”,把好信仰“总开关”,强化党章党规党纪学习教育,开展党的优良传统教育和廉政教育,通过领导讲形势、专家讲理论、先进讲事迹、党员讲体会,帮助党员提升政治站位、把握政治要求、提高政治能力。

习近平总书记指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。如何改进和加强基层党的建设、提高党的执政能力和领导能力,推动经济社会实现平稳有序发展成为摆在各位党员干部面前“第一课题”。在后续的培训学习中各层级党员同志结合各自工作实际,深入探讨实践中出现的新情况、新问题、新困难,掌握新政策、新规律、新方法,不断提升自身综合素质,适应新时代的发展”芙蓉区朝阳街道党工委书记易德文说。

扫一扫在手机打开当前页