儿童意外伤害 家长“救”在身边——朝阳街道社区卫生服务中心举办辖区儿童家长安全知识培训

发布时间 : 2023-09-27     来源:芙蓉区卫生健康局     字体大小:

为了帮助新手父母们掌握基础的急救知识,2023年9月25日上午,长沙市芙蓉区朝阳街道社区卫生服务中心举办了一场以“儿童意外伤害预防及应急处理”为主要内容的辖区儿童家长的安全知识讲座。由中心副主任医师袁琼担任主讲医师。

首先,袁琼医师强调,安全是每个孩子成长过程中的重中之重,但日常活动中孩子磕伤碰伤等等安全隐患在所难免,意外伤害总在不经意间发生,作为家长,第一时间用正确的方式进行施救能为孩子的生命安全提供最大的保障。

接着,袁琼医师结合临床案例,给家长们讲解了各类意外伤害的预防和处理,主要包括窒息、溺水、交通、中毒、烧烫伤、跌落、动物咬伤7个方面,重点向家长们演示了小儿心肺复苏和海姆立克急救法。

最后,袁琼医师引导家长,现场进行实际操作演练。家长们积极参与互动,纷纷表示此类课程非常有必要,也对朝阳中心“一切为了居民健康”的服务宗旨表示高度认可。

本次讲座做了家长问卷调查,知晓率高达95%,共计发放宣传资料150余份。朝阳街道社区卫生服务中心将持续充分利用家长课堂宣传安全教育,谨记基层医疗机构的责任担当,真真切切守护居民健康。

扫一扫在手机打开当前页