连接现代生活 绽放迷人光彩 ——2022年“文化和自然遗产日”芙蓉区非遗宣传展示暨“戏曲进乡村(社区)”文化惠民活动圆满举行

发布时间 : 2022-06-10     来源:文化旅游体育局     字体大小:

2022年6月10日上午,连接现代生活 绽放迷人光彩——2022年“文化和自然遗产日”芙蓉区非遗宣传展示暨“戏曲进乡村(社区)”文化惠民活动在芙蓉区文化馆芙蓉剧场隆重举行。

汉唐舞蹈《传承》、民歌联奏《浏阳河》、服装秀《雨巷佳人》、双人杂技《力与美》…形式多样的文艺节目轮番登场,为现场观众带来了美妙的视听享受。原创快板说唱《芙蓉非遗谱新章》对芙蓉区的非物质文化遗产项目如数家珍,细说了芙蓉非遗人多年来的努力和坚持。湖南省花鼓戏剧院一级演员,全国戏曲表演“梅花奖”“文华奖”的获得者刘赵黔老师带来的经典戏曲《刘海砍樵》更是博得了现场观众的阵阵掌声与喝彩。

除了精彩的非遗专场惠民演出,活动现场还设置了非遗主题展览区和非遗项目体验区,让居民群众在欣赏、参观、体验中切实领略非物质文化遗产的独特魅力。芙蓉区非物质文化遗产项目成果展览吸引了众多居民,图文并茂的主题展览让居民对芙蓉区的深厚历史文化有了更直观的了解。芙蓉区历史人文深厚,已有“长沙甘长顺传统手工米粉及五大炒码制作技艺”及“玉楼东六道经典湘菜制作技艺”“徐长兴烤鸭制作技艺”“刘氏烧烫伤疗法”“传统和香制作技艺”等五个项目列入了市级保护名录。在非遗项目体验区,湖南湘绣博物馆、湖南徐长兴餐饮管理有限公司、长沙和宁听香文化活动策划工作室等单位的非遗传承人和居民朋友们现场互动,和大家分享湘绣、徐长兴烤鸭制作技艺、传统和香制作技艺等非遗项目的制作技艺与文化内涵,大家都兴致盎然,收获满满。

本次活动由长沙市文化旅游广电局、中共芙蓉区委宣传部指导,芙蓉区浏阳河文旅产业带规划建设指挥部、芙蓉区文化旅游体育局主办,芙蓉区文化馆承办。

扫一扫在手机打开当前页