政银企联动 “金融供给侧改革+金融科技”为企业发展赋能

发布时间 : 2022-05-10     来源:金融事务中心     字体大小:

政银企主动搭平台,为中小企业发展全方位赋能。2022年5月7日下午,“优化金融服务,助力‘强省会’战略——芙蓉助企,一路有‘招’政银企对接活动”在中石油长沙大厦举行,这是长沙市芙蓉区以“金融供给侧改革+金融科技”落实“强省会”战略的一大举措。

此次活动由长沙市人民政府金融工作办公室和芙蓉区人民政府主办,芙蓉区金融事务中心、长沙市企业上市服务中心芙蓉工作站、招商银行长沙分行三方承办,天健会计师事务所湖南分所、中信证券投行湖南分部、长沙市小微企业信贷风险补偿基金运营机构医械好融通多方协办。隆平高科、高华环保、粒丰生物等50余家重点企业代表参会。

“蓉e贷”已为780家企业融资65余亿元

中小企业是稳经济、稳就业的重要力量,如何运用金融科技手段,助力中小企业融资、融智?活动中,长沙市竟网信息科技有限公司董事长袁平对“蓉e贷”的设立背景、平台功能和申请流程进行了介绍。作为全省首个政府主办线上融资金融服务平台,“蓉e贷”由湖南省金融创新特色产业园、芙蓉区金融事务中心运营,聚集了省融资担保、市风补基金、十余家银行等金融“大咖”,平台金融产品丰富,业务全程线上办理,极大地提高了企业获贷的便利度和通过率。该平台自2020年开办以来已成功为780家企业融资65余亿元,为企业的发展注入金融“活水”。目前,“蓉e贷”共有14家金融机构入驻,其中,招商银行入驻该平台以来,积极支持区域经济发展,累计放款位居榜首。

“企业作为市场主体,企业有了活力,经济引擎有了动力,经济才会稳健前行,保企业就是保社会生产力。”长沙市人民政府金融工作办公室党组成员、副主任段永松在活动上指出,后疫情时代企业发展陷入困境,政府更应有所作为,为企业发展出对策,为企业经营优服务,为企业融资谋福利,在把握“强省会”战略机遇中聚势而强。

长沙芙蓉区金融事务中心主任周德亮认为,要稳住经济基本盘,金融应回归本源,服务好实体经济,尤其中小微企业。精准攻坚,应牢记在经济发展中“企业为重,服务为本”的道理,一切围着企业转、围着企业干,坚定不移推进产业项目的建设和企业的健康发展。

现场授信约5亿 持牌企业将获六大政策支持

活动中,招商银行长沙分行通过集体授信签约仪式,与芙蓉区徐记酒店、铭弘体育、惠瑞生物等10家企业法人代表进行现场授信签约,授信总额约5亿。

为解决辖区企业“融资难、融资贵、融资繁”问题,在“专项授牌”环节,芙蓉区政府领导们代表芙蓉区对区内40家重点企业授予“金融重点服务企业”牌照。持牌企业将获得政策扶持、融资支持、品牌创建、协同提质、服务提档、绿色通道六大政策“干货”支持。

长沙芙蓉区人民政府党组成员、副区长蒋苒指出,芙蓉区在贯彻落实“强省会”战略中勇当头雁,以“强功能、强产业、强平台、强品质、强服务、强队伍”的理念在“强省会”战略中率先闯出高质量发展新路子,以树立三湘标杆区的决心为“强省会”战略汇聚磅礴力量,以“金融管家”的身份为企业干实事、解难题,让企业在芙蓉区的发展道路更顺、信心更足。

现场,招商银行、天健会计师事务所、中信证券分别作“招商银行公司金融综合服务方案”“拟IPO公司财务规范常见问题”“企业上市架构搭建及路径选择”主题金融服务讲座,就各自专业领域为企业的发展建言献策,企业家们纷纷表示受益匪浅。

扫一扫在手机打开当前页