关于《马坡岭街道落实暑期防范学生溺水工作方案》的解读

发布时间 : 2021-07-13     来源:芙蓉区马坡岭街道     字体大小:

为扎实做好街道预防青少年、儿童溺水工作,最大限度地避免和减少人员伤亡和财产损失,维护社会稳定和谐,严防暑期学生溺水事故发生,结合街道实际,特制订此方案,现解读如下:

一、背景依据

坚持“以人为本,生命至上”的原则,本着对少年儿童及其家长、对社会高度负责的态度,进一步加强辖区安全防范工作,积极采取有效措施,建立联防联控工作机制,按照分级负责制全面落实监管责任,切实保障人民群众生命安全,维护家庭幸福和社会稳定。

二、目标任务

以预防溺水宣传教育为主要手段,提高青少年儿童及监护人防溺水安全意识,在全街道水域全面清查并消除暑期游泳溺水等安全隐患,杜绝伤亡事故的发生。

三、主要内容

1.加强防溺水安全教育和宣传

组织各村、社区开展暑期防溺水专题宣传教育;利用“小喇叭”、流动宣传车等每天播放防溺水安全防范知识;在人口密集场所张贴《全体总动员 共抓防溺水》海报,督促学校通过多种方式,全面加强暑期学生安全教育提醒。

2.开展危险水域的安全隐患大排查、大整治行动

组建一支“马坡岭街道防溺水应急抢救队”,组织驻村、社区辅警、网格员和志愿者等力量,每日午后至傍晚,在容易发生和曾经发生溺水事故的重点水域(河湖、塘坝、沟渠、水库、鱼塘、水坑等)“一日三巡查”,全面设立防溺水警示牌,危险区域设安全隔离带、防护栏等设施,配好救生杆、绳、圈或竹杆、木板等防溺水救护工具。

3.制定溺水事故发生时的应急预案

学校、村、社区接到少年儿童溺水报告后,第一时间通知抢救队赶赴现场并设法营救,必要时拨打110、120求救,同时由党政办第一时间报告区委区政府相关部门,动用一切器材对溺水者进行营救,给溺水者做人工呼吸,尽快救醒溺水者,减少人员伤亡,及时了解溺水儿童情况,通知溺水少年儿童家长、村、社区和学校,尽快将溺水者转移到附近的医院去治疗。

4.完善防溺水督查及问责机制

对辖区所有水域全面建立安全管理台账,明确安全管理责任人,建立预防学生溺水暗访督查机制,凡因职责落实不到位、措施不力导致学生溺水事故的,一律组织调查,从严追究责任,做到精准问责。

芙蓉区马坡岭街道

2021年7月12日

扫一扫在手机打开当前页