芙蓉区马坡岭街道办事处2020年部门预算说明

发布时间 : 2020-07-27     来源:马坡岭街道     字体大小:

   录

第一部分 芙蓉马坡岭街道2020年部门预算说明

一、部门基本概况

1、职能职责

2、机构设置

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

四、一般公共预算拨款支出预算情况

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2、“三公”经费预算

3、一般性支出情况

4、政府采购情况

5、国有资产占有使用情况

6、政府性基金预算支出

7、绩效目标设置情况

六、名词解释

第二部分 部门预算公开表格

1、部门收支预算总表

2、部门收入预算总表

3、部门支出预算总表

4、财政拨款收支总表

5、一般公共预算支出情况表

6、政府性基金预算支出情况表

7、一般公共预算基本支出情况表

8、部门经济科目支出表

9、政府经济科目支出表

10、一般公共预算“三公”经费支出情况表

11、项目支出绩效目标简表

12、部门整体支出绩效目标表

第一部分:

芙蓉区马坡岭街道办事处2020年部门预算说明

一、部门基本概况

(一)职能职责

1)加强党的建设。落实基层党建工作责任制,统筹街道和社区区域化党建,加强非公有制经济组织和社会组织党建工作,实现党的组织和工作全覆盖。不断提高党的建设质量,落实管党治党责任,推动全面从严治党向基层延伸。

2)统筹区域发展。统筹落实市、区关于辖区发展的重大决策和建设规划,负责优化发展环境、采集企业信息、服务辖区企业、促进项目发展等工作。

3)组织公共服务。组织实施与居民生活密切相关的各项公共服务事项,落实人力资源社会保障、民政、教育、科技、文化、体育、卫生健康等领域相关法规政策。

4)实施公共管理。负责辖区内城市管理等综合性管理工作,承担组织领导和综合协调职能。

5)维护公共安全。承担辖区内社会治安综合治理、应急管理等有关工作,接待群众来信来访,反映社情民意,化解矛盾纠纷等。

6)监督执法管理。对辖区内各类行政执法工作进行统筹协调,组织开展群众监督和社会监督。

7)动员社会参与。动员辖区内各类单位、社会组织、社区居民等社会力量参与社会治理,为街道发展服务。

8)保障社区自治。指导社区居委会建设,健全社区自治平台,组织驻区单位和社区居民参与社区建设、管理。

9)完成区委、区政府交办的其他工作。

(二)机构设置

根据编办核定,我街道包括机关本级,内设机构6个,分别是党政综合办公室、基层党建办公室、城市管理办公室、公共服务办公室(行政审批服务办公室)、公共安全办公室、财政所,二级机构3个,分别是街道政务服务中心(街道党群服务中心)、街道网格化综合服务中心、退役军人服务站;7个基层群众性自治组织(远新社区、锦林社区、新安社区、安子岭社区、东站社区、张公岭村、西龙村)

二、部门预算单位构成

纳入 2020 年部门预算编制范围的预算单位包括:

1、马坡岭街道机关本级

2、政务服务中心

3、街道网格化综合服务中心

4、退役军人服务站

57个基层群众性自治组织:远新社区、锦林社区、新安社区、安子岭社区、东站社区、张公岭村、西龙村

三、部门收支总体情况

2020年部门预算包括本级预算和所属单位预算在内的汇总情况。收入既包括一般公共预算收入、政府性基金收入和国有资本经营预算收入,又包括事业单位经营服务等收入;支出既包括保障局机关及局属事业单位基本运行的经费,也包括马坡岭街道归口管理的专项经费。

(一)收入预算。2020年年初预算数5583.99万元,其中,一般公共预算拨款5583.99万元,政府性基金预算拨款 0万元,国有资本经营预算拨款 0万元,纳入专户管理的非税收入0万元。收入较去年增加1108.94万元,主要是协作协办收入的增加。

(二)支出预算。2020年年初预算数 5583.99万元,其中:一般公共服务1368.91万元,社会保障和就业支出1425.92万元,城乡社区支2649.16万元,农林水支出140万元。支出较去年增加1108.94万元,主要增加的原因是协作协办支出的增加。

四、一般公共预算拨款支出预算

2020 年一般公共预算拨款收入5583.99万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2020年年初预算数为2009.27万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出:2020 年年初预算数为3574.72万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出、专用设备采购等。其中:村经费(含党建经费)专项110万元,主要用于村级人员经费、日常公用经费支出,保证每个村级正常运转,以确保村各项工作的圆满完成。村直通车经费专项20万元,主要用于村党组织和居委会为村群众办最急需、最紧迫的实事好事,修建活动场所,看望慰问困难群众,以及惠民宣等开支。村级组织服务群众专项经费10万元,主要是用于推进基层服务型党组织建设,进一步提升村党组织服务群众的质量和效果为村民群众兴办最急需、最紧迫的实事好事等所需开支。环卫经费专项692.53万元,主要用于街道环卫所临聘人员工资、保险、福利、环卫所办公、水电及各类专业材料购置等。综合预算专项1756.63万元,主要用于街道拆迁指挥部正常开支,确保各项目正常运转。社区经费(含社区教育)专项75万元,主要用于社区各项经费及社区教育经费等日常公用经费等支出。社区惠民资金100万元,主要用于社区党组织和居委会为居民群众办最急需、最紧迫的实事好事等支出。社区党建经费50万元,主要用于党建经费等日常公用经费支出,保证每个社区工作的正常运转,综合项目经费(含党建、人大、政协、公安、安全生产、食安、退役军人、工青妇等条线经费)专项200万元,主要用于党建、人大、政协、公安、安全生产、食安、退役军人、工青妇等支出。社区员额制人员工资奖金专项548.59万元,主要用于两保及社区员额制人员工资、福利等支出。社区工会经费专项11.97万元,主要用于保障街道员额制人员(社区及两保人员)工会经费。

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2020 年度街道本级及所属二级单位机关运行经费当年一般公共预算拨款115.66万元,比 2019 年预算减少21.75万元,下降15.83%,主要是人员公用经费标准有所下降。

(二)“三公”经费预算

2020 “三公”经费预算数为0.45万元,其中,公务接待费0.45万元,公务用车购置及运行费0万元(其中,公务用车购置费 0万元,公务用车运行费 0万元),因公出国(境)费 0 元。2020 年“三公”经费预算较 2019 年减少0.05万元,主要原因是贯彻中央“八项规定”和厉行节约的要求。 

(三)一般性支出情况

2020年本部门一般性支出总额为409.35万元,其中会议费预算0.5万元,拟召开街道经济工作会、街道务虚会,培训费1万元,主要用于街道各办公室的业务培训。未计划举办节庆、晚会、论坛、赛事活动。

(四)政府采购情况

2020年我单位政府采购预算总额335.48万元,其中:政府采购货物预算42.42万元、政府采购服务预算293.06万元。

(五)国有资产占有使用情况

截至201912月31日,马坡岭街道所属各预算单位共有车辆0辆。单位价值200万元以上大型设0台(套)。

  2020年部门预算(未)安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(六)政府性基金预算支出

马坡岭街道2020年无政府性基金预算拨款安排的支出。

(七)预算绩效管理情况

按照区本级预算绩效管理工作的总体要求,2020年本部门预算绩效目标实现全覆盖,其中,部门整体支出绩效目标5583.99万元;部门项目支出绩效目标申报11个,资金3574.72万元。其中:环卫经费项目692.53万元、综合预算项目1756.63万元、社区经费(含社区教育)等工作经费项目75万元、社区党建经费项目50万元、综合项目经费(含人大、政协、公安、安全生产、食安、退役军人、工青妇、党建等工作经费)项目200万元、社区惠民资金项目100万元、社区工会经费项目11.97万元、社区员额制人员工资奖金项目548.59万元,村经费(含党建经费)110万元,村直通车经费20万元,村级组织服务群众专项经费10万元。全部实行项目支出绩效目标管理。

六、名词解释

(一)机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境) 的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

第二部分:

  部门预算公开表格

  1、部门收支预算总表

  2、部门收入预算总表

  3、部门支出预算总表

  4、财政拨款收支总表

  5、一般公共预算支出情况表

  6、政府性基金预算支出情况表

  7、一般公共预算基本支出情况表

  8、部门经济科目支出表

  9、政府经济科目支出表

  10、一般公共预算“三公”经费支出情况表

  11、项目支出绩效目标简表

  12、部门整体支出绩效目标表

芙蓉区马坡岭街道

2020年7月27日

马坡岭街道2020年部门预算公开表格.xls

扫一扫在手机打开当前页