马坡岭街道2016年工作总结及2017年工作计划

发布时间 : 2017-03-21     来源:芙蓉区门户网站     字体大小:
      2016年以来,马坡岭街道按照区委、区政府“品质提升年”活动的总体要求,紧紧围绕“经济强、环境美、百姓勤、大局稳”的工作目标,以党建兴街、经济强街、生态绿街为抓手,振奋精神,团结拼搏,运筹蓄势,苦练内功,攻坚克难,真抓实干,经济保持稳健增长,社会各项事业得到长足发展,全街上下呈现人心思进、心齐气顺、风正劲足的新局面。
      一、2016年工作总结

  1.基层党建创新推进。围绕全面从严治党常态长效,牢固树立“不抓党建就是失职”的理念,强化党建工作责任,从思想、组织、制度、作风等入手,坚持规范与创新并举,品牌与特色并重,构建起基层党建工作新格局。一是树立了品牌。进一步深化拓展街道“民情直通车”、“民声议事会”、“手机微党建”等品牌内涵,围绕党员亮身份、作表率、树形象,创新推出以“有形党建、有声党建、有爱党建、有为党建”为主要内容的“四有党建”创建活动,形成了“四有党建”这一响亮品牌,5月23日《长沙晚报》头版头条作了重点推介。二是打造了亮点。出台《加强农村党小组建设试点工作方案》,在26个党小组长家中设立了“党员议事吧”,由街道统一完善阵地建设、提供经费支持,实现党员的“就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用”,成为全新的基层党建活动载体,《中国组织人事报》作了专门报道。三是规范了管理。结合“两学一做”学习教育,通过补缴党费、规范党员档案管理、加强党员积分制管理、民主评议党员、处置不合格党员等一系列实实在在的举措,真正把党员的教育管理抓在日常、严在经常,使广大党员干部自觉投身项目建设、城市管理、信访维稳、服务发展的第一线,激发了党员干事创业热情,强化了党员的引领带动效应,发挥了党员的先锋模范作用。四是改进了作风。深入抓好党风廉政建设,党员干部带头践行廉政准则,做到政治上跟党走、经济上不伸手、生活上不出丑。层层压实“两个责任”,切实负好教育之责、监管之责、问责之责,创办廉政教育专刊《明镜》,常提醒、常告诫、常敲打,让干部职工始终做到把纪律和规矩了然于胸、熟稔于心、落实于行。

  2.经济持续稳健增长。深刻认识区域经济发展的特点,牢牢把握街道加快发展的重点,坚持精准发力、持续用力,努力实现区域经济在新常态下的健康发展。今年1-10月,全街完成税收1.8亿元,为年计划的60.82%;社会消费品零售总额4.17亿元,同比增长25.64%;完成全社会固定资产投资48亿元,同比增长3.71%。项目建设快速推进。共铺排政府类和社会类投资项目23个,芙蓉生态新城二号安置点项目如期推进,辉煌国际城、恒大江湾、芙蓉万国城、东业上城、汇一城、远通国际等房地产项目总面积超过1205.5亩,总投资108.9亿元,前期销售良好,后期启动加快。产业布局逐步优化。借区委区政府加快浏阳河文化旅游产业带建设的东风,以产业承接地、人气集散地、消费聚集地为定位,重点布局“一带两圈三走廊”的发展格局,择商选资,着力引进符合产业定位的项目,积极培育新的产业增长点。着眼于一栋楼宇就是一条街道,加快发展商务楼宇经济,远通国际项目进展迅速,成功引进银行、酒店入驻,实现了街道商务楼宇零的突破。征地拆迁加速实施。原有项目抓扫尾,新开项目抓进度。3号地块、7号地块、203电台、二号安置点二期、5-1项目、20号地块等“百日攻坚”项目基本完成扫尾,即将实现腾地;今年新启动的龟山路项目10月底顺利截止,所有对象已签订协议;属于城中村改造的新安小学及21号地块项目已经启动,正在加快推进。纳入城中村改造的新安村各项工作如期实施,新安小学及21号地块项目已经启动。后期待手续、资金到位,即将启动隆平园68.9亩、城投零星用地项目。

  3.城市管理品质提升。围绕“品质提升年”活动,把文明创建不断推向深化,全面加强对辖区环境卫生、市容市貌、违章建设、店外经营、流动摊贩、交通秩序的综合治理。认真打好城乡结合部环境综合整治“百日会战”,实施五大整治行动、六大提质工程,共清运生活垃圾816车、整治流动摊贩859个、劝导“门前三包”1172次,清理乱张贴广告1100余处,办理数字化城管案卷6332件,关停1家市民投诉较多的岩棉瓦厂。积极开展市容市貌整治和户外广告专项整治,组织大型拆违行动6次,拆除滨河路等路段历史违章建筑448处,拆除历史违章面积共计5.4万平方米;拆除违章广告牌107处共1492平米。农安小区改造抓紧实施,截至目前已完成近80%的工作量,预计年底前可以完成。加快推进黑臭水体综合治理工程,罗溪港、砂咀子港、双杨渠、细龙托等4条河渠的治理工作已接近尾声。圆满完成项目观摩线路沿线的整治工作,对沿线周边墙面统一粉刷,门店统一设置招牌。

  4.信访难题有效化解。马坡岭作为芙蓉区城市化的前沿阵地,在大拆迁、大开发的进程中,积累了不少矛盾隐患和不稳定因素,一批上访老户集中在我街,是全区维稳压力最大的一个街道。面对信访维稳难题,街道党工委不退缩、不回避、不懈怠,积极正视矛盾、敢于直面矛盾,坚持一手抓问题化解,一手抓人员稳控,做到“两手抓、两手硬”。在积案化解上因案施策,积极借助市、区信访救助资金支持,成功化解纯农胡艳、李碧媛、胡桂兰、肖泽平、甘俭、甘建罗、戴季宁、张玉华等上访老户的信访问题,全部签订息访息诉协议书和承诺书。同时,化解了各项目中进入司法程序强拆的廖金强、甘正杰、李利民、曾路军等18户拆迁户,均已签订拆迁协议。在人员稳控上多措并举对生病、困难对象给予人性化关怀,及时予以救助,增进感情、拉近距离;对一般对象,通过其亲戚朋友、社会贤达做工作,积极创造解决问题的条件;对重点对象,落实“五包一”工作机制,24小时实施盯防;对闹访缠访对象予以打击,在公安的支持配合下,拘留处理了一批进京非访人员,形成有效震慑,成功稳控住刘根生、章杏华夫妇、张铁军等重点人员。今年,全街进京非访人数较去年同期下降46%,其中全国“两会”、十八届六中全会特护期实现零登记,接待来访群众300余人次,受理群众诉求40余起,信访件回复率达到100%。

  5.安全形势总体稳定。街道范围内工贸、石材加工、化工生产、危化品储存经营、烟花鞭炮经营和建筑施工等行业企业密集,人员流动性大,小手工作坊多,安全生产容不得半点马虎。街道工委、办事处严格按照“党政同责,一岗双责”的要求抓安全生产,思想上足够重视,责任上严抓落实,工作上确保效果。一方面,强化安全常识教育,今年共发放“温馨提示”4000余张,悬挂安全宣传横幅350条,宣传栏40块,签订安全生产责任书220份,并承办了2016年湖南省《职业病防治法》宣传周主题活动。一方面,加大安全生产排查整治力度,今年共组织16次联合执法行动,出动714人次,先后检查企业176家,发现整改安全隐患210处,查办各类案件4个,处罚罚金4.06万元,取缔了5家非法企业,行政拘留2人,通过严管重罚,有力地防止了安全事故的发生。

  6.提质提档全面加速。自社区提质提档工作开展以来,街道始终按照“软件必须达标、硬件全面提质、特色工作突出”的要求,结合锦林社区实际,保质保量有序推进,尤其9月份以来,街道自加压力,推动社区提质提档工作全面加速。目前,资料台账已基本完成,硬件提质方面包括立面改造、特色街巷建设、“白改黑”等正在紧锣密鼓实施,迎检各项工作正在抓紧准备。一是明确责任。街道成立了社区提质提档工作领导小组,明确工委书记、办事处主任为第一责任人,专职副书记和政协联络处主任为直接责任人,社区及相关成员单位负责人为具体责任人员,各司其职、各负其责、狠抓落实。二是分解任务。研究制定了《马坡岭街道锦林社区提质提档任务分解书》,就提质提档具体任务一一进行分解,明确了工作目标、工作计划和完成时限。三是加强调度。实行“一天一梳理、一周一调度”,形成由责任部门指导社区各条线提质提档具体工作的任务督办机制,紧扣时间节点,狠抓工作进度,确保考核前所有任务自查达标。

  二、2017年工作计划

  2017年,马坡岭街道工委、办事处将深刻领会、全面落实区第五次党代会精神,突出“产城融合、提升品质、民生幸福、从严治党”四个重点,按照项目聚集区、商贸服务区、宜居生活区、生态休闲区“四个功能街区”的规划定位,努力构建“一带、两路、三商圈”的产业格局,着力建设“城市秀美、环境优美、生活甜美、社会和美”的幸福马坡岭。

  1.着眼产城融合,实现经济发展新层级。深刻把握街道经济发展的特色和重点,借力浏阳河文旅产业带和隆平高科技园的品牌优势,深化项目建设,布局产业发展,推动经济转型升级,实现经济持续发展。一是优化产业布局。以“产业兼容、互为依托、融合发展”为总体思路,规划建设以浏阳河文旅产业带为依托,以远大路、营盘路为支撑,以汽车东站商业圈、红旗路商业圈、营盘路商业圈为脉络的“一带、两路、三商圈”,力争引进和建设布局合理、功能完备的新商贸经济综合体。二是加快项目建设。整合街道重点房地产项目资源,加强与工商、税务部门的协同合作,主动为企业提供保障服务,对重点项目优先保障、优先安排、优先配套。挖掘新增资源、新增项目,突出项目带动效应,进一步加强对在建项目的跟踪、帮促和服务,持续做大经济体量,加快长善垸污水处理厂二期建设,完成203电台和马坡岭气象站搬迁,盘活生产用地。三是强化招商引资。坚持做大做强优质企业与腾退低效企业并举,在扶持现有项目进一步发展壮大的基础上,以商招商、精准招商,积极引进一批产业定位好、发展前景优、效益产出高的项目。

  2.着眼提升品质,展现城市管理新面貌。围绕打造“滨水乐土”的总体目标,强化城乡环境长效常态治理,大力开展卫生保洁、环境整治、造绿复绿工作,严控新增违法建筑,完善村、社区基础设施,着力打造美丽宜居新家园。一是推进提质改造。加快城市化进程,全力以赴、迎难而上,调动全街力量推动城中村改造工作,力争明年上半年完成新安村的城中村改造,顺利启动张公岭村的城中村改造。加快汽车东站的提质改造,以及周边龟山路、双杨路等主次干道和背街小巷的升级改造,尽早建立汽车东站综合管理办公室,加大汽车东站及周边的管理力度,实现汽车东站文明创建工作上水平、上台阶。全面完成农安小区提质改造,实现农安小区自治管理,并将农安小区纳入环卫清扫保洁范围。继续推进社区提质提档三年行动计划,全面提升居民群众对社区的归属感、满意度。二是突出精细管理。严格按照文明创建各项指标要求,着力在环境卫生、交通秩序、市民文明素质养成、未成年人教育等方面实现全面提升。加强城管工作网格化管理,持续开展城乡结合部综合整治,大力开展乱搭乱建、占道经营等专项治理。以汽车东站为中心,加大“黑车黑的”、非法营运等问题专项整治,认真落实“三清三洗”和“门前三包大纠违”,提升辖区环境品质。三是建设生态绿街。严格落实“新三年造绿大行动”工作要求,计划新建社区公园2个以上,建设街道生态绿色街巷。扎实推进“环保三年行动计划”,做好浏阳河东岸水环境综合整治工作,突出资源保护、生态修复和辖区污染防治工作。

  3.着眼民生幸福,开创社会和谐新局面。坚持在共建共享中增强群众获得感,努力实现居民收入高、大众创业广、公共服务优、社会保障好的社会和谐新局面。一是统筹发展社会事业。不断提高社会公共资源统筹配置效率,推动教育、医疗、文化、体育等均衡发展。高标准升级三村一社区公共服务中心,打造符合群众文化生活需要的综合性多功能的文体活动场所。保持计划生育攻坚态势,推动落实流动人口基本公共卫生计生服务均等化,提高流动人口健康服务水平。二是完善社会保障体系。坚持优质服务和规范管理相结合,全面落实以养老、居住、就业、医疗为主体的社会保障各项指标和政策,提高失地农民就业技能,增加就业机会,提升市民服务热线办理质量和小区物业管理水平。三是持续深化平安建设。加大生产安全宣传教育力度,织密安全生产监管网,坚决杜绝重特大安全事故发生。加强治安防控体系建设,深化打击和有效防范各类治安刑事案件,健全完善处置矛盾纠纷和群体性、突发性事件的工作预案,强化对信访维稳工作的管理和处置力度,力争化解一批重点对象和遗留问题,确保进京非访率下降50%以上,全力维护社会和谐稳定。

  4.着眼从严治党,适应党的建设新常态。坚定推进全面从严治党,坚持把基层党建融入经济社会发展各方面、全过程,构建以党建为引领、以队伍建设为核心、统筹推进各项工作的新机制,着力打造一支想干事、会干事、能干事、干成事、会共事、不出事的干部队伍,任何时候都力行“干”字当先,“实”字当头,勇挑重担,敢于争先,为街道的发展提供坚强保障。一是锻造团结干事团队。加强领导班子和干部队伍建设,坚持正确的选人用人导向,建立科学的干部考评体系,认真做好2017年村、社区“两委”换届选举工作,确保选举产生素质优良、结构合理、群众公认的新一届村、社区“两委”班子。二是营造务实干事氛围。持续推进全街“有形、有声、有爱、有为”的“四有”党建品牌建设,传播“敢担当、肯实干”的正能量,推动党员“亮身份、亮职位、亮承诺”,有效发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,确保各项工作有力有序有效推进。三是树立干净干事形象。坚持教育崇廉,务实推进廉政文化建设,重点引导做好锦林社区廉政文化示范点的申报工作。认真落实党风廉政建设责任制,严格执行述职述廉、诫勉谈话和个人重大事项报告等制度,确保权力在阳光下运行。严肃查处违纪违法案件,重点查处妨碍政令畅通、损害群众利益的突出问题,树立为民、务实、清廉的党员干部队伍形象。


芙蓉区马坡岭街道办事处

2017年3月21日

扫一扫在手机打开当前页