马坡岭街道2017年上半年工作总结及下半年工作计划

发布时间 : 2017-07-19     来源:芙蓉区门户网站     字体大小:

  2017年,在区委、区政府的坚强领导下,马坡岭街道认真贯彻落实区五次党代会精神,紧紧围绕区委、区政府建设“四个芙蓉”的战略部署,严格贯彻落实关于推进“三大工程”、“九大行动”的工作要求,坚持稳中求进的总基调,重点服务浏阳河文旅产业带建设,提升发展品质,增进民生福祉,着力打造经济强街、和谐新街、生态绿街,以一流的工作业绩向十九大献礼。现将有关工作情况汇报如下:

  一、上半年工作总结 

  1、经济发展提质增效。街道今年1-6月完成税收入库1.3亿元,规上工业总产值4.23亿元,社会消费品零售总额2.78亿元,限上批发总额4.21亿元,固定资产投资32.41亿元。总体来说目前街道经济任务压力还很大,主要原因是拆迁拆违影响导致部分企业流失、新项目规模较小、新增资源缺乏、税源难以培植、企业经营状况不乐观等。街道着力优化产业布局,以浏阳河文化旅游产业带建设为契机,确立了“一带两圈三走廊”的发展思路,即:一带—营盘路商务经济带,两圈—环东站和环红旗路经济圈,三走廊—滨河路、双杨路、农园路休闲文化及餐饮特色走廊。同时,加快发展商务楼宇经济,大力支持远通国际大厦的招商工作,在成功引进老湘食、肯德基等企业入驻的情况下,加快推动银行、酒店开业,打造街道商务楼宇建设的样板工程。 

  2、项目建设攻坚推进。紧紧围绕加快城中村改造、完善基础设施建设的思路,加大项目建设力度,提升征迁工作效率。全年列入市对区重点考核的项目共31个,上半年完成了21号地块和68.9亩项目的拆迁,全街目前剩余待开发的土地面积1780亩。街道计划在下半年完成203台迁建工程、新安小学等7个项目的扫尾,并新启动9号地块、新安零星地块等4个项目,并于年内全部完成。辖区内有建筑工地11个,上半年集中检查5次,燃气站点检查6次,取缔无证燃气站2个,保证了安全无事故。 

  3、城市管理转型升级。一是完善了精细管理。完善城管数字化平台,强化城管常态管理网络机制的建设,将环卫、河道、绿化等纳入日常考核,并实行“日督查整改、周小结通报、月考核奖惩”的全面督查,收到了较好的效果。在6月份的全市城管考核排名中,马坡岭街道获得了全市第四、全区第一的好成绩。二是强化了环境整治。严格按照中央环保督察工作要求,认真开展城乡环境卫生百日整治行动,出动5000人次,清理工业建筑垃圾等900余吨、生活垃圾500余吨,整治石材加工厂50余家,关停违规加工厂11家,关停36家废品收购站。三是提升了街域品质。开展了广告招牌改造、立面粉刷等配套提质改造,打造了锦林社区纬十二路特色街巷,投入30万元建成了西龙小园等造绿复绿项目,并组织大型拆违行动4次,拆除存量违建2000余平米。 

  4、社会事业统筹发展。上半年,街道对5个村(社区)进行了换届选举,顺利产生了新一届村(社区)“两委”班子。举办了大型春风行动招聘会,实现再就业282人,完成新型农村社会养老保险基金征缴7.7万元,居民医疗保险基金征缴完成337.7万元,均超额完成任务,同时,为22名大病患者申报了大病补助。同时,街道积极推进社会救助工作,上半年累计发放低保金11.9万元、救助金3.5万元,低保慈善资金7.5万元。认真开展民政优抚工作,共筹集民政专项资金、红十字会慰问金马坡岭街道派出所、辖区企业等各方资金共计17.3万元。上半年共处理12345市民热线工单120余件,办结率和满意率均达到100%。

  5、安全稳定多重联动。一是坚持狠抓社会治安管控、信访维稳、禁毒、反邪教、打击传销、矛盾纠纷排查调处等综治工作,上半年共接待来访群众300余人次,受理各类诉求30余起,信访件回复率达到100%,全街“79涉军”人员没有进京赴省上访的现象。二是开展了安全隐患大排查工作,组织集中执法18次,先后检查生产单位107家,发现并整改安全隐患61处,责令停产整顿企业1家,取缔非法生产建设单位4家,确保了辖区安全稳定。三是面对特大洪水袭击,街道500多名干部群众投身抗洪抢险一线,救援受灾困群众100多人,并组织数千人封堵了多处险情,出色完成了浏阳河大堤、营盘路、滨河路等重要地段保卫任务。 

  二、下半年工作计划 

  上半年,街道各项工作和事业取得了一定成绩,但还存在一些问题和不足,如经济总量还不够大,环境吸引力还不够强,维稳形势依旧严峻,开发建设步伐有待加快等。下半年,街道将严格按照区委、区政府各项部署,奋发有为,抢抓机遇,推动各项工作稳步发展。 

  1、继续抓好经济财税工作。一是进一步密切联系企业,加强与工商、税务部门的协同合作,挖掘规上现代服务业新增资源、新增项目。二是加大招商引资力度,定期走访街道恒大江湾、辉煌国际、芙蓉万国城、远通苑等房产企业,整合街道重点房地产项目资源,做足街道招商引资宣传工作,抢抓机遇,多渠道开展招商引资工作,大力引进商贸业、服务业等精品和高端企业项目。三是做好经济普查工作,深入调查摸底,在确保统计数据真实的前提下,杜绝瞒报漏报现象,切实做到应统尽统。做好各项经济指标的上报工作,尽全力完成各项经济指标。 

  2、加速突显项目建设成效。一是加大攻坚力度,对每个项目逐一进行研究部署,明确目标,细化举措,限定时间,加速推进7个项目的扫尾工作,并平稳推进4个新项目的启动,确保每个项目、每个工作环节、每个节点不出差错。二是继续抓好领导、强化干部队伍建设,坚持一线工作法,坚持“让利群众、服务民生”,积极协调解决存在的问题,化解矛盾,实现“依法拆迁、阳光拆迁、和谐拆迁、平安拆迁”。三是认真完成60号令安置房的产权办理工作及103号令团购商品房的安置补贴工作,并抓好各在建项目和燃气站的安全管理工作,确保不出安全事故。力争通过今年的建设提升,使街道形象有较大改观,经济结构更加合理,为实现转型跨越打下坚实基础。 

  3、推进城市管理体制创新。一是着力提升品位神韵。加快推进已启动的西龙苑、张公岭、新安及东站配套住宅4个农安、老旧社区提质提档工作,启动远大路至星沙界的人行道改造,完成汽车东站前坪提质改造。二是着力发展生态文明。配合全区三年造绿行动,续建市级义务植树基地1个、区级义务植树基地2个,持续开展“清霾、碧水、静音、净土”行动,每月开展石材和燃煤整治行动,努力创建区域环境噪音污染治理示范区。三是着力整治顽疾乱象。针对违规户外广告招牌、店外经营、违规夜市等开展“十大专项整治”,深化城市管理网格化,常态化开展城乡结合部综合整治,全面清除辖区卫生死角,确保违建清零、环境清洁、形象清新的市容市貌。 

  4、多元促进社会事业发展。继续开发和挖掘辖区内的就业岗位,安排失业人员再就业,千方百计控制失业率,提升居民生活水平。重点将开展《劳动合同法》贯彻实施情况专项检查,对小作坊等企业用工情况专项检查。继续扩大社保覆盖范围,重点针对征地农民、外来务工、个体工商户、灵活就业人员正常参保。利用现有条件加强与红十字会、省计生科研所的联系,加大计生宣传力度,提高区域性的服务水平,提高人口优质出生率。 

  5、深化推进街域平安建设。进一步对街道重难点信访问题进行梳理,继续落实“五包一”责任制,强化重点对象防控,在市区统一领导下,积极稳妥地处理西龙村生产安置用地矛盾纠纷。持续推进巡防队伍的日常管理工作,加强夜间巡逻防控工作成效,积极开展警民设卡巡防工作及“红袖章”工程,有效防控各类违法犯罪。加强安全生产常识宣传、教育培训工作,营造浓厚的宣传氛围,为安全街域打下坚实的根基。进一步深化“打非治违”工作,全面落实烟花爆竹、危险化学品、人员密集场所的安全专项治理工作,在安全生产上推进关口前移,创新联动执法。 

2017年7月19日

扫一扫在手机打开当前页