马坡岭街道2021年工作总结及2022年工作计划

发布时间 : 2022-02-16     来源:芙蓉区马坡岭街道     字体大小:

2021年,在区委、区政府坚强领导下,马坡岭街道党政领导班子认真履行各项工作职责,坚持聚焦服务“三高四新”战略,积极践行“四精五有”理念,紧紧围绕全区“十四五”规划要求和区第六届党代会精神,推动各项工作实现新跨越、新突破。现将相关情况汇报如下:

一、2021年工作总结

1、突出党建重点,把牢正确方向。一是学史铸魂守初心。认真开展党史学习教育,依托“红岭课堂”开展专题讲座12次,先后赴长沙党史馆、岳麓书院、许光达故居、徐特立故居开展学习;创新推出“十个一”自选动作,开展理论微宣讲、红色故事分享会等50余场,覆盖党员群众2100余人。二是强化队伍激活力。开展“奋斗百年路、岭上新征程”庆祝建党100周年主题活动,发放“光荣在党50年”纪念章42枚,慰问22名困难党员。街道代表队在全区“庆祝建党100周年党史知识抢答赛”中夺冠,2名选手获区党课竞赛“十佳课程”。三是提升治理树品牌。探索“红岭+”党建品牌,张公岭村小区党支部获评市示范化五化党组织,大田物业获评区先进基层党组织。以“为民办实事”活动为抓手,解决果林场小区10余年来遗留问题水管改造、辉煌国际城消防系统提质改造等民生问题80余项。四是移风易俗讲文明。发挥“红船初心馆”“岭上清风园”等阵地作用,培树吴自成、张毅斌等一批省、市“好人”典型。落实意识形态工作责任制,持续传播主旋律,央级上稿20篇,省级280篇,市级130篇,处理舆情21条。12月长沙晚报以《马坡岭的桥》为题专版报道街道发展历程,通过四座桥梁展现浏河两岸百姓生活的日新月异。

2、攻克发展难点,推进品质提升。一是项目扫尾全力以赴。今年推进5个项目扫尾,征地1330.93亩,拆迁安置1332人、416户、企业11家,目前仅剩主屋1栋、3家企业未签订补偿协议,基本实现拆迁清零;加快推进拆后地块全面腾地,积极处置生产用地,张公岭已签订正式协议,新安签订意向协议。二是路网建设快速推进。浏京路、桐西路、桃园北路和沙咀子路基本完成建设,将有效疏通辖区大动脉,形成“三纵六横”交通格局,并改善通往开福区、长沙县等区域交通不畅问题。三是经济指标稳健增长。辉煌时代项目建设已与发改对接,成功协调顺天集团西龙路项目在我区缴纳税款预计3000万,完成千江锦园增资1.2亿元。全年预计入库税收2900万元、固投入库23亿元;社零9640万,增速10%;批发14000万,增速75%;其他营利性服务业4028万,增速33.5%;建筑业产值2.16亿元,增速136.2%;新增四上企业7家,完成个体户转企业15家。四是积极开展招商引资。推进“党建聚合力”工程,以优质党建带动招商引资,成功从外区引进大田物业,培粹教育科技已购置汇一城商业楼1000平米办公用房并注册,注册资本2000万,预计年纳税180万。

3、紧盯民生要点,增进百姓福祉。一是持续提升宜居品质。召开全街“百日奋战,扮靓星城”誓师大会,处置数字化案卷9905条,签订“门前五包”责任书1357份,开展以主次干道、汽车东站周边重点区域清洗清理洁净行动;选派6名执法队员下沉到各村社区,将农安小区由第三方物业公司转为环卫所直接负责,清理裸露垃圾300余处,整治违规种菜18000平方。二是统筹发展社会事业。为121人办理就业创业登记, 305人办理灵活就业补贴,62人发放低保金,开展“五帮扶”3次慰问49人次,慈善救助310人,摸排39名独居和失独老人并帮扶到位,办结12345工单616件。三是有效筑牢防控屏障。持续强化“外防输入、内防扩散”防控策略,每日开展疫情常态化督导,全年入境人员79人、居家隔离数205人、集中隔离数63人,密接、次密接人数39人。街道卫生服务中心接种新冠疫苗74362人、118164剂次。四是切实严守底线红线。进京非访人数由2015年的118人次逐年下降,2021全年无进京非访,无赴省、到市区集访,已化解3件信访积案(梁国强、严学云、周蓉),“减存量、控增量”取得明显成效;强化党管武装工作职责,组织6次民兵训练、3名青年应征入伍;认真吸取“5.6”辉煌国际城事故教训,开展安全生产联合打非治违行动30次,排查并整治隐患228条,下达限期整改文书45份,移送办案线索24条,关停企业3家,取缔无证经营单位6家;深化整治非法宗教活动,拆除大王庙周边违章建筑,进一步优化了张公岭片区生产经营环境。

4、疏通作风堵点,强化自身建设。一是压实主体责任。成立党风廉政建设责任制工作领导小组,制定任务分解书和考核细则,逐级把主体责任分解到各部门及各村(社区),责任清单细化到个人。二是切实强化整改。针对省委第九巡视组反馈的问题,街道成立巡视整改工作领导小组,逐项细化分解为10个具体问题、1个信访件,现已全部整改到位。三是深化廉政教育。组织大型警示教育2次,不定期在街道工作群推送违法违纪典型案例,完成街道廉政教育基地建设。四是提升监督实效。坚持重大节假日重申纪律规定,每月至少一次到社区检查走访,共计开展各项检查督查12次,专项督查4次。五是坚持抓早抓小。完善任前提醒谈话、岗位廉政谈话、约谈等制度,确保有问题早发现、早提醒、早纠正;全年纪检接收并办理信访案件9件,接待群众120余人次,立案并办结5件。

二、2022年工作计划

一年来,街道各项工作取得了一定成绩,也存在许多问题和不足,需要高度重视并加以研究解决。2022年,马坡岭街道将认真落实党的十九届六中全会和省、市、区党代会精神,抢抓“跨河东进”的战略机遇,攻坚克难,团结奋进,稳步推动辖区高质量发展。

一是推进党的建设高质量,聚组织合力。多形式学习贯彻党的十九届六中全会、和省、市、区党代会精神,巩固提升党史学习教育成果,继续完善小区党支部、物业公司、业委会三方联动治理体系,解决一批百姓急难愁盼的民生问题,弘扬文明新风。二是推进经济发展高标准,添产业动力。积极利用闲置土地资源,与长沙水业集团洽谈双杨路以西地块,与云南水务洽谈合作资源利用项目;加快辉煌1号栋楼宇招商,力争引入高端总部企业;对街道最大纳税企业长沙华建混凝土强化走访,争取留在我区发展;加快安置用地处置,争取新安、张公岭两安用地取得突破,尽快完成招拍挂。三是推进民生服务高品质,增发展活力。结合12345热线,运用网格力量梳理出群众迫切关心的3-5个热点、难点问题,将“接诉即办”优化为“未诉先办”;积极引进农安小区停车道闸系统,督促完善业主委员会,实现农安小区生活环境和治理能力双提升;重点对辖区23名70岁以上的独居老人、失独老人开展定人联建、定节帮扶、定期走访的“三定行动”。四是推进社会治理高效能,提改革效力。对重难点信访问题进行梳理,重点攻坚解决王喜灏、王跃辉、侯映等信访老户;毫不松懈抓好疫情防控,绷紧安全之弦,领导干部带队检查安全生产,严防各类安全事故;加大“打非治违”力度,多渠道开展安全生产宣传培训,通过“云广播”“小喇叭”等方式,让安全防范知识深入群众。

芙蓉区马坡岭街道

2022年2月16日

扫一扫在手机打开当前页