首页 > 互动交流 > 调查征集 > 结果反馈

关于对防灾减灾知识的问卷结果反馈

发布时间 : 2020-06-17     来源:芙蓉区数据资源中心     字体大小:

为了解芙蓉区居民对防灾减灾知识的掌握情况,更好地推广防灾减灾知识,特开展此次调查问卷。具体调查情况如下:

一、调查基本情况

该问卷调查从2020年5月14日开始至2020年6月13日结束,调查问卷共14道题目,有效调查答卷22份,问卷内容主要涉及芙蓉区居民对防灾减灾知识掌握情况等方面进行了调查。

二、调查结果分析

参加调查的人员中,男性7人占比31.82%,女性15人占比68.18%。其中,18-25岁的7人占比31.82%,26-35岁的11人占比50%,36-50岁的4人占比18.18%。

位于定王台街道的5人占比22.73%,位于文艺路街道的1人占比4.55%,位于韭菜园街道的1人占比4.55%,位于朝阳街道的1人占比4.55%,位于五里牌街道的1人占比4.55%,位于荷花园街道的5人占比22.73%,位于马王堆街道的1人占比4.55%,位于东屯渡街道的5人占比22.73%,位于东岸街道的1人占比4.55%,位于东湖街道的1人占比4.55%。

1、“每年_____为我国‘防灾减灾日’?”正确答案为:5月12日

22人全部答对,答对率为100%。

2、“在街上遭遇地震,应抱头迅速到?”正确答案为:空旷地蹲下22人全部答对,答对率为100%。

3、“家中电器起火时,应该?”正确答案为:切断电源

21人答对,答对率为95.45%;选择直接用灭火器灭火”有1人占比4.55%。

4、“闻到有浓烈的煤气异味,应立即?”正确答案为:打开门窗,关掉煤气阀门

20人答对,答对率为90.91%;选择开灯查看,确认煤气泄漏位置”的1人占比4.55%;选择打开抽风机,抽走煤气”的1人占比4.55%。

5、“遭遇洪水袭击来不及撤离时,首先应该?”正确答案为:迅速向屋顶、大树、高墙等处转移

20人答对,答对率为90.91%;选择在身上捆绑重物,防止被洪水冲跑”的2人占比9.09%。

6、“在郊外遭遇雷电时,应该?”正确答案为:及时躲避或尽量找低洼处蹲下

17人答对,答对率为77.27%;选择停留在空旷地”的5人占比22.73%

7、“发生火灾后,如何逃生?”(多选)正确答案为:逃离火场的路线上遇有浓烟烈火时,必须把自己的衣服淋湿,再找一块湿毛巾捂住口鼻,以起到隔热虑毒的作用;在有浓烟的情况下,采用低姿势撤离,视线不清时,手摸墙壁徐徐撤离;楼道内烟雾过浓无法冲出时,应利用窗户阳台逃生,拴上安全绳或床单逃生

逃离火场的路线上遇有浓烟烈火时,必须把自己的衣服淋湿,再找一块湿毛巾捂住口鼻,以起到隔热虑毒的作用的有22占比40%;选在有浓烟的情况下,采用低姿势撤离,视线不清时,手摸墙壁徐徐撤离22,占比20%,选楼道内烟雾过浓无法冲出时,应利用窗户阳台逃生,拴上安全绳或床单逃生11,占比20%。

8、“当地震来临时,在室内的我们应该怎么做?”(多选)正确答案为:不要随意明火,不要寻找贵重财产;身体蹲下,降低重心,钻到坚硬的家具下抓住桌腿等牢固的物体,保护身体关键部位。

迅速坐电梯撤离1,占比2.17%;不要随意明火,不要寻找贵重财产20,占比43.48%;选身体蹲下,降低重心,钻到坚硬的家具下抓住桌腿等牢固的物体,保护身体关键部位22,占比47.83%;选楼层不高时,选择跳楼逃生3,占比6.52%。

三、结果分析与建议

从本次问卷的结果来看,芙蓉区居民对防灾减灾知识的问卷调查参与度不高,且本次问卷调查没有18岁以下和50岁以上的人员参与,导致问卷的结果具有一定的片面性。参与调查的居民大部分都掌握了一定的防灾减灾知识,但还是存在一定的隐患。希望政府和社区高度重视,继续加大宣传力度,以人为本,使全民重视并掌握防灾减灾知识,在发生灾害时知道如何脱险。




扫一扫在手机打开当前页