首页 > 互动交流 > 调查征集 > 结果反馈

关于防疫防控知识问卷调查的结果反馈

发布时间 : 2020-08-13     来源:芙蓉区数据资源中心     字体大小:

为了解芙蓉区居民对防疫防控的掌握情况,更好地普及推广防疫防控基本知识,特开展此次调查问卷。具体调查情况如下:

一、调查基本情况

该问卷调查从2020年7月8日开始至2020年8月8日结束,调查问卷共15道题目,有效调查答卷17份,问卷内容主要涉及芙蓉区居民对防疫防控知识的掌握情况等方面进行了调查。

二、调查结果分析

参加调查的人员中,男性8人占比47.06%,女性9人占比52.94%。其中,18-25岁的7人占比41.18%,26-35岁的9人占比52.94%,36-50岁的1人占比5.88%。

位于定王台街道的1人占比5.88%,位于文艺路街道的4人占比23.53%,位于韭菜园街道的2人占比11.76%,位于朝阳街道的4人占比23.53%,位于火星街道的1人占比5.88%,位于马王堆街道的2人占比11.76%,位于东屯渡街道的2人占比11.76%,位于马坡岭街道的1人占比5.88%。

1、“与新冠病毒传染源近距离接触交流时,飞沫传播距离是多少?”正确答案为:一米。

10人答对,答对率为58.82%;选择“两米”的有4人占比23.53%;选择“四米”的有3人占比17.65%。

2、“关于个人如何预防新型冠状病毒感染,说法错误的是哪一项?”正确答案为:关闭窗户,以免病毒入侵。

12人答对,答对率为70.59%;选择“保持手卫生,勤洗手”的有1人占比5.88%;选择“去公共场合及人多集中地方,佩戴口罩”的有4人占比23.53%。

3、“不聚会,少外出勤通风,保持环境清洁和通风。每天开窗通风次数不少于3次,且每次( )分钟为佳。”正确答案为:20-30。

10人答对,答对率为58.82%;选择“15-20”有7人占比41.18%。

4、“预防新型冠状病毒出现什么症状需要就医?”(多选)正确答案为:发热、乏力;气促。

选择“发热、乏力”的17人占比53.12%;选择“咳嗽、咳痰”的12人占比37.5%;选择“气促”的2人占比6.25%;选择“肌肉酸痛”的1人占比3.12%。

5、“如何保护自己远离新型冠状病毒传染?”(多选)正确答案为:正确佩戴外科口罩;打喷嚏或者咳嗽时不要用手直接遮挡;正确、及时洗手;尽量少去人多且封闭的场所;提高免疫力,加强锻炼、规律作息。

选择“正确佩戴外科口罩”的17人占比21.79%;选择“打喷嚏或者咳嗽时不要用手直接遮挡”的12人占比15.38%;选择“正确、及时洗手”的17人占比21.79%;选择“尽量少去人多且封闭的场所”的16人占比20.51%;选择“提高免疫力,加强锻炼、规律作息”的16人占比20.51%。

6、“如果接到疾控部门通知你是一名密切接触者,怎么办?”(多选)正确答案为:居家医学隔离观察;不要上班,不要随便外出,做好自我身体状况观察,定期接受社区医生的随访;如果出现发热、咳嗽等异常临床表现,要及时向当地社区随访医生报告,在其指导下到指定医疗部门进行排查、治疗;到指定医疗部门进行排查、治疗。

选择“居家医学隔离观察”的17人,占比26.56%;选择“不要上班,不要随便外出,做好自我身体状况观察,定期接受社区医生的随访”的15人,占比23.44%;选择“如果出现发热、咳嗽等异常临床表现,要及时向当地社区随访医生报告,在其指导下到指定医疗部门进行排查、治疗”的16人,占比25%;选择“到指定医疗部门进行排查、治疗”的16人,占比25%。

7、“针对新型冠状病毒,该如何进行消毒?”(多选)正确答案为:皮肤消毒可选用75%的酒精和碘伏等(注:黏膜用碘伏或其他黏膜消毒剂);太阳光及紫外线灯则适用于空气、衣物、毛绒玩具、被褥等的消毒;耐热物品可采用煮沸15分钟的方法进行消毒;居家环境消毒可选用含氯消毒剂(如84消毒液、漂白粉或其他含氯消毒粉、泡腾片)。

选择“皮肤消毒可选用75%的酒精和碘伏等(注:黏膜用碘伏或其他黏膜消毒剂)”的有16票,占比26.67%;选择“太阳光及紫外线灯则适用于空气、衣物、毛绒玩具、被褥等的消毒”的15票,占比25%;选择“耐热物品可采用煮沸15分钟的方法进行消毒”的16票,占比26.67%;选择“居家环境消毒可选用含氯消毒剂(如84消毒液、漂白粉或其他含氯消毒粉、泡腾片)”的有13票,占比21.67%。

8、“新冠状病毒医院感染防控应做到五早:早发现、早隔离、早诊断、早报告、早治疗。”正确答案为:对。

17人答对,答对率为100%。

9、“新冠状病毒密切接触者观察期为14天。”正确答案为:对。

17人答对,答对率为100%。

10、“室内用食用醋能杀灭新型冠状病毒。”正确答案为:错。

13人答对,答对率为76.47%。

11、“戴多层口罩可以更好地预防新型冠状病毒感染。”正确答案为:错。

13人答对,答对率为76.47%。

三、结果分析与建议 

从本次问卷的结果来看,芙蓉区居民对关于防疫防控知识问卷调查参与度不高,并且本次问卷调查没有18岁以下和50岁以上的人员参与,导致问卷的结果具有一定的片面性。参与调查的居民对预防新型冠状病毒知识有一定的了解,但从答题结果也反映出还有一部分人对防疫防控基本知识掌握情况还不够深入。因此,为更好地普及推广防疫防控基本知识,芙蓉区将继续加大宣传力度,使全民重视并掌握防疫防控知识。

扫一扫在手机打开当前页