首页 > 互动交流 > 调查征集 > 结果反馈

关于芙蓉区“厉行节约,拒绝舌尖上的浪费”大众参与情况的调查问卷结果反馈

发布时间 : 2020-11-03     来源:芙蓉区政府     字体大小:

为了解芙蓉区居民对于“光盘行动”的了解认知以及认可程度,推动厉行节约,拒绝“舌尖上的浪费”长效化。特开展此次调查。具体调查情况如下:

一、调查基本情况 

该问卷调查从2020827日开始至20201027日结束,调查问卷共16道题目,有效调查答卷36份,问卷内容主要涉及芙蓉区居民对“光盘行动”的了解情况,对浪费的行为怎么看待以及如何避免浪费的情况发生等方面进行了调查。 

二、调查结果分析 

参加调查的人员中,男性14占比39%,女性22占比61%。其中,年龄在18岁以下的4占比11%18-35岁的20占比56%36-50岁的10占比28%50岁以上的2占比5%

位于定王台街道的3人占8%,位于文艺路街道的2人占比 5%,位于韭菜园街道的2人占5%,位于朝阳街道的5人占14%,位于五里牌街道的1人占3%,位于荷花园街道的5人占14%,位于火星街道的3人占8%,位于马王堆街道的8人占22%,位于东屯渡街道的1人占3%,位于东岸街道的1人占3%,位于马坡岭街道的1人占3%,位于东湖街道的4人占3%

1、在“您知道什么是“光盘行动”吗?”问题上,“知道”的有28人占比78%,“有听说过”的有6人占比17%,“不知道”的有2人占比5%


2、在“您支持“光盘行动”吗?”的问题上,选择“支持”的有34人,占94%,选择“无所谓”的有2人占6%,无人选择“反对”。


3、在“您一般抱什么态度选择菜品的多少? ”的问题上,20人选择“实事求是,按饥饿程度”占比55%2人选择“多点一点,省的加菜麻烦”占比5%6人选择“点少一点,如果不够会考虑再加菜”占比17%3人选择“点半份餐或小份餐,丰富菜种”占比8%5人选择“没什么特别的,随便点”占比14%。 


4、在“您经常剩菜剩饭吗?”的问题上,选择“偶尔”的有30票占比83%,选择“经常”的有1票占比2%,选择“从来没有”的有5票占比15%


5、在“家里剩饭剩菜是如何处理的?”的问题上,无人选择“直接倒掉”,选择“留下来下一餐吃”的有11票占比30%,选择“看情况而定”的有25票占比70%


6、在“在外就餐时,对于剩余饭菜您是否有打包习惯?”的问题上,9人选择“经常有”占比25%21人选择“偶尔有”占比58%6人选择“没有”占比17%


7、在“您怎么看待吃不完打包?”的问题上,选择“好习惯,好行为”的有26票占比72%,无人选择“反对,没有必要”,选择“持中立态度,不褒不贬”的有10票占比28%


8、在“您不打包的原因主要是?”的问题上,选择“聚餐后的饭菜卫生没有保障”的有6票占比17%,无人选择“面子上不好看”,选择“不合口味”的有7票占比19%,选择“二次加热不新鲜、不好吃”的有8票占比22%,选择“赶时间”的有8票占比22%,选择“其他”的有7票占比19%


9、在“您就餐的饭店、食堂等对厉行节约,拒绝“舌尖上的浪费”采取了哪些措施?”的问题上,选择“提醒合理点餐、餐后打包”的有28票占比30%,选择“提供半份、半价饭菜服务”的有15票占比16%,选择“张贴宣传标语及提示牌”的有28票占比30%,选择“免费提供打包包装物”的有14票占比15%,选择“对全部吃完或打包者给予一定优惠”的有6票占比7%,选择“其他”的有2票占比2%


10、在“您所在的街道社区对厉行节约,拒绝“舌尖上的浪费”采取了哪些措施?”的问题上,选择“张贴海报和悬挂横幅”的有30票占比29%,选择“开展知识讲座”的有9票占比9%,选择“开展相关宣传活动”的有22票占比21%,选择“发放传单”的有12票占比12%,选择“通过新闻媒体广泛宣传”的有29票占比28%,无人选择其他。


11、在“您觉得如何避免浪费粮食的情况发生”采取了哪些措施?”的问题上,选择“加大宣传力度,改变消费理念”的有32票占比24%,选择“鼓励合理点餐、餐后打包”的有31票占比23%,选择“对浪费行为做出惩戒”的有14票占比10%,选择“改变供应方式,提供大中小份餐”的有28票占比21%,选择“做好餐厨垃圾回收和再利用”的有19票占比14%,选择“实行分餐制”的有10票占比7%,无人选择其他。


12、在“您通过哪些途径接触到了“节约粮食、杜绝浪费”的宣传教育”采取了哪些措施?”的问题上,选择“网络媒体”的有33票占比28%,选择“书籍报刊”的有12票占比10%,选择“政府宣传”的有26票占比22%,选择“学校教育”的有22票占比19%,选择“家庭教育”的有24票占比20%,选择“从来没有接触过”的有1票占比1%,无人选择其他途径。


三、结果分析与建议  

从本次问卷的结果来看,芙蓉区居民基本知道“光盘行动”并且都很支持“光盘行动”,大部分民众在外吃饭会实事求是,按饥饿程度来选择菜品,但也还是会有剩菜剩饭的情况发生。为大力弘扬勤俭节约的传统美德,宣传“光盘行动”,芙蓉区各街道、社区对“厉行节约,拒绝“舌尖上的浪费”也采取了一系列的措施。下一步,芙蓉区将继续加大宣传力度,积极倡导文明消费、绿色消费、低碳消费的理念,使全民共创文明之风。

扫一扫在手机打开当前页