首页 > 便民便企服务 > 便民服务 > 社会保障 > 社会保险

芙蓉区2020年上半年社会保险参与情况

发布时间 : 2020-09-02     来源:芙蓉区人社局     字体大小:

 自2020年2月起,芙蓉区人社局根据《人社部财政部税务总局关于延长阶段性减免企业社会保险费政策实施期限等问题的通知》(人社部发〔2020〕49号)、《湖南省社会保险服务中心湖南省就业服务中心关于做好减免三项社保费有关经办工作的通知》(湘社险函〔2020〕7号)和《长沙市人力资源和社会保障局关于印发》(长人社发〔2020〕2号)文件要求,芙蓉区社保服务中心认真落实全区中小微企业基本养老保险、失业保险、工伤保险等三个险种单位缴费部分减免政策,全力做好援企稳岗、降低企业社保负担工作,全面支持企业复工复产。

截至20206底,全区中小微企业个体工商户基本养老保险费减免1872万元,失业保险费减免108万,工伤保险费减免88;全区中小微企业非个体工商户企业基本养老保险费减免25640万元,失业保险费减免1123万,工伤保险费减免1045;以上中小微企业社保费共计减免29876万元。

 因新冠肺炎疫情防控及社会保险经办效率提升要求,芙蓉区社保中心进一步推行长沙市12333公共服务平台及长沙人社APP网上经办业务平台,进一步提升社会保险经办水平、提高社会保险经办效率;强化了经办大厅的防控措施,推行“不见面”服务,有效防范了新冠肺炎疫情的发生风险,提高了居民对网办业务的认可度。

截至2020年6月底,各参保单位在长沙12333网上完成单位社保参保、人员新增减少异动申报、单位信息修改等各种业务显著增加。据统计,从2020年1月至2020年6月,全区网上办理单位参保登记审核1803家,单位异动申报审核约34650人次,单位信息(含个人信息)修改申报约600人次,灵活就业参保续保约21600人次;同时,按照长沙市人社局的安排和部署,区人社局结合芙蓉区实际情况逐步对符合条件的业务经办权限下移至所属街道或者社区,方便辖区内居民办理社会保险相关业务,进一步简化了办事流程,使全区“就近办、一件事一次办”的理念得以成功落实。


长沙市芙蓉区人力资源和社会保障局

                                                                          2020年9月2日

扫一扫在手机打开当前页